역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.26

우리나라 제주의 해녀는 왜 여자밖에 없는지 궁금해요

안녕하세요?

우리나라 제주는 해녀가 있는데요

왜 해남은 없는것인가요?

해녀의 유래와 문화가 궁금하고,

남자는 왜 해녀를 해남을 할수 없었나 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제주도에서 해산물을 채취하는 대부분은 말려서 한양의 임금에게 진상되었고 더 많은 해산물을 바치기 위해 제주의 남녀 할 것 없이 물질을 견뎌야 했다고합니다. 17세기 초 전복을 캐는 것은 주로 남자의 일이었고 해녀들은 대부분 얕은 바다에서 미역을 따는 일을 했으나 고욕을 견디지 못하고 육지로 도망가는 일이 빈번했으며 그로인해 해산물의 채취가 급격히 줄어들자 관리들은 제주에 남은 여인들에게 일을 시키키시작했습니다. 그래서 여자는 제주의 섬에 갇혀 평생 전복만 따는 신세가 되었다고합니다. 여자가 잘해서가 아니라 조선 유교 사회에서 사회적 약자로 희생당한 여인이었음을 알 수있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    남자도 해녀처럼 해산물을 채취하는 경우가 있는데, 이를 해남이라고 부르지는 않으며 보통 머구리라고 부릅니다. 머구리는 해녀와 달리 산소통을 메고 물 속에서 해산물을 채취합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제주 사람들은 대체로 어부나 잠수로 생을 이어 갔습니다. 잠수에 대한 관의 수탈이 극심했는데 16세기 후반에는 공납과 부역, 가혹한 세금 등쌀에 수많은 제주 남자들이 육지로 탈출했고 그에 대응해 조선왕조는 200년 동안이나 출륙금지령을 내려 제주 사람 전체를 유배 죄인으로 만들기도 했습니다. 뭍으로 탈출하고, 바다에서 죽고, 남자들 수는 급격히 줄었다고 합니다. 그때부터 잠수 일은 여자가 도맡아 했다는데 제주가 ‘여다’의 섬이 된 이면에는 그토록 아픈 수탈의 역사가 있었다고 합니다. 삼다도는 낭만의 삼다도가 아니라 고통의 삼다도였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    해남 있습니다. 지금도 있고, 옛날에도 있었죠

    남자 잠수부를 뜻하는 포작이란 단어가 따로 있을 정도로는 흔했죠

    하지만 조선시대 남자는 조공(세금으로 내야하는 물건) 군역(군대가기)까지 해야 했는데

    손으로 직접 채취하는 잠수부는 벌이는 적은데 죽기는 쉬워서

    할일은 너무 많은데 결혼도 못하는 최악의 직업이었습니다

    그래서 포작중에선 탈영하거나 아예 딴 지역으로 도망가는 사람이 많았고

    조정에선 아예 항구를 두개만 남기거나 배도 못만들게 하는 강행수단까지 썼지만

    오히려 탈영만 더 늘어나니까 조공할당량을 채우려고

    여자까지 동원했고

    그게 지금까지 이어져서 해녀전통이 된 것입니다

  • 안녕하세요. 이수현 인문·예술 전문가입니다.

    제주도에서 해산물을 채취하는 대부분은 말려서 한양의 임금에게 진상이 되었습니다. 더 많은 해산물을 바치기 위해 제주의 백성들은 남녀 할 것 없이 가혹한 물질을 견뎌야 했습니다. 17세기 초 임금에게 진상을 하기 위해 전복을 캐는 것은 주로 포작인으로 불리는 남자의 일이었습니다. 해녀들은 대부분 얕은 바다에서 미역을 따는 일을 했으나 고역을 견디지 못한 포작인들이 죽거나 육지로 도망가는 일이 빈번해지고 채취하는 해산물의 수가 급격히 줄어들자 관리들은 제주에 남은 여인들에게 포작의 의무를 씌우기 시작했습니다. 그래서 제주도의 여자들은 외지 남자와 결혼도 못하게 하고 섬에 갇혀 평생 전복만 따는 신세가 되었습니다. 여자가 더 잘하기 때문에 이 일을 한 것이 아니고 포작이 없으니 해녀라도 대신하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    그것은 아니었고 남자들은 보통 배를타고

    더 큰 바다로 나가서 고기를 잡았고 배를

    타지 못하는 여자들이 생계에 도움이 되고자

    해녀생활을 했던 것입니다. 제 답변이 도움이

    되셨으면 좋아요 부탁드립니다.