지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.20

우주에서는 샤워 할때 어떻게하나요??

우주에는 중력이 없는 무중력 상태인데요. 그럼 샤워기에서 물을 분사해도 밑으로 떨어 지지 않을 것 같은데요. 그럼 우주에서는 샤워 어떻게하나요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주선 안에서는 물을 사용하는 것이 가능하지만, 우주선에서 사용되는 물은 매우 소중하며 한정된 양만 사용할 수 있기 때문에 샤워 시간과 사용량을 최소화해야 합니다.

    일반적으로 우주선 안에서 샤워를 할 때는 먼저 머리카락을 샴푸로 세정하고, 그 후에 몸을 비누로 세정합니다. 세정이 끝난 후에는 타월을 사용하여 물기를 제거합니다. 그리고 사용한 수건은 재사용하지 않고 버려집니다.

    샤워를 할 때에는 물이 떨어지는 것이 아니라, 물을 분사하는 샤워 헤드를 사용하여 물을 사용합니다. 샤워 헤드는 우주선 안에 설치된 탱크에 있는 물을 사용하여 물을 분사합니다. 사용한 물은 필터를 거쳐 정화되어 다시 사용할 수 있습니다.

    또한, 샤워를 할 때에는 물이 우주선 안에 떨어지는 것을 방지하기 위해 우주복 안에 수건을 걸어 놓거나, 바닥에 물이 떨어지지 않도록 우주복 속에 수건을 넣어 두는 등의 방법을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주에서는 중력이 없기 때문에 물이 샤워기에서 분사되어 나오면 분사된 그 자리에서 머무른다는 특징이 있습니다. 이러한 상황에서 우주 비행사들은 스폰지나 수건을 사용하여 물을 몸에서 제거합니다. 또한, 최근 국제우주정거장에서는 샤워 보조기구 등이 개발되어 출장 암산 기간 동안 우주 비행사들이 몸을 깨끗하게 유지할 수 있도록 지원하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우주에서 샤워를 할때에서 밀폐된 부스 안에서 떠다니는 물방울을 직접 몸에 문지르면서 샤워를 하게 됩니다.

    안그럼 물방울들이 우주선 전체로 퍼질수 있기 때문이지요

    그리고 이렇게 사용된 물은 다시 정제해서 재 사용되어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    애초에 지구에서 처럼 샤워는 불가능 할듯 싶네요

    물 자체가 안흐르기 떄문에

    물/수분 팩 같은걸로 수건에 뭍혀서 몸을 닦는 개념으로 씻어야 합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    무중력상태이기 때문에 물이 흐르지 않고 문방울상태로 존재하기 때문에 물/수분팩 같은걸로 수건에 묻혀서 몸을 닦는 개념으로 씻어야 합니다.