임금·급여고용·노동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.28

호봉제와 연봉제의 차이점은 무엇인가요?

각 기업마다 급여를 측정하는 방법이 다 다르더라고요 호봉제라는 것도 있고 연봉제라는 것도 있던데 호봉제와 연봉제의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    호봉제는 연공에 의거하여 일정한 주기로 임금이 상승하는 형태를 의미하며 연봉제는 연단위로 급여 협의를 통해 임금이 결정됩니다. 회사의 상황과 업무의 특성에 따라 변형되거나 혼용되어 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준수 노무사입니다.

    호봉제란 정해진 근속기간과 금액에 따라 근속기간이 증가하면 임금이 자동으로 상승하는 제도입니다. 연봉제란 매년 연봉계약을 통해 임금수준을 결정하는 것으로 일반적으로 근로자의 성과에 따라 급여가 동결, 상승 또는 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    호봉제는 성과나 능력, 직무, 역할과 상관없이 해가 바뀌면 자동적으로 임금이 오르는 것을 말합니다. 이와 달리 연봉제의 경우에는

    매년 성과나 능력, 직무, 역할 등에 대한 평가를 토대로 연봉을 책정하여 지급하는것을 의미합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    호봉제는 근속기간을 임금지급기준으로 하여 임금을 지급하는 형태로 임금지급기준에 따라 직무급 등과 비교되고, 연봉제는 1년을 기준으로 임금을 계약하여 월로 나누어 임금 지급하는 형태로 월급제와 구분할 수 있어 둘은 개념이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    호봉제는 호봉테이블을 정해놓고, 그에 맞게 매년 적용하는 방법입니다.

    연봉제는 개별 근로자와 회사가 협상을 통해서 연봉을 결정합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    호봉제는 매년 호봉승급에 따라 임금이 자동으로 인상되나, 연봉제는 매년 연봉을 책정하므로 자동으로 인상되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적인 의미에서의 호봉제란 정해진 호봉표에 따라 임금이 결정되는 것을 의미하며, 연봉제는 당사자간의 연봉협상을 통해 임금을 결정하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    호봉제는 연공서열 즉 근속연수에 따라 임금이 결정되는 임금체계를 말하는 반면에 연봉제는 개별 구성원의 능력·실적 및 조직 공헌도 등을 평가해 계약에 의해 연간 임금액을 결정하는 임금체계를 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    일반적으로 호봉제는 근속년수가 올라감에 따라 정해진 인상률 또는 인상분으로 급여가 올라가는 시스템으로 근속기간이 길수록 임금이 높아질 것입니다.

    일반적인 연봉제라면 연마다 연봉협상을 통하여 임금이 정해지며 회사에서 연봉협상시 중요시하는 기준에 따라(보통은 전년도 성과) 연봉이 오를 수도 동결될수도 있는 제도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    호봉제와 연봉제는 법적으로 정의된 개념은 아닙니다만 일반적으로 호봉제는 임금테이블에 따라 임금이 인상되는 것이고 연봉제는 매년 연봉을 정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    간단하게 말씀드리자면,

    호봉제는 일정한 근속연수에 따라 급여가 테이블에 따라 자동으로 올라가는 구조라면

    연봉제는 성과평가에 따라 급여가 결정되는 구조로 볼 수 있겠습니다.

    참고부탁드립니다.