기타 의료상담의료상담
아리따운얼룩말222
아리따운얼룩말22223.08.21

지방을 거의 안먹고 탄수화물만 먹어도 살이 찌는건 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지방을 안먹고 탄수화물을 많이 먹어도 살이 찌는데, 어떤 원리인지 궁금합니다.

그리고 탄수화물로 섭취되는 "당"이 왜 건강상, 다이어트 상 중요한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지방없이 탄수화물만을 제한하는 것은 한계가 있습니다. 지방은 몸의 필수적인 구성요소이며 포만감을 유지하는 역할도 하기에 무조건적으로 지방을 제한하는 것은 오히려 역효과를 나을수 있습니다.

    1. 탄수화물이 살을 찌우는 원리

      • 탄수화물은 소화되어 글루코스로 변하고, 글루코스는 체내에서 에너지원으로 사용됩니다.

      • 혈당(혈중의 글루코스)이 높아지면, 인슐린이 분비되어 혈당을 조절합니다. 인슐린은 글루코스를 세포로 이동시켜 에너지로 사용하도록 돕습니다.

      • 그러나 필요 이상의 탄수화물을 섭취하면, 에너지로 사용되지 않은 글루코스는 지방으로 변환되어 저장됩니다. 이렇게 저장된 지방이 살로 쌓이게 됩니다.

    2. "당"의 중요성

      • 당(글루코스)은 체내의 주요 에너지원으로, 세포의 기능 유지와 활동에 필요합니다.

      • 그러나 과다한 당 섭취는 혈당 수치의 급격한 상승과 하락을 초래하여, 기분 변화, 피로, 집중력 저하 등을 유발할 수 있습니다.

      • 당을 과다하게 섭취하면 혈당 조절에 필요한 인슐린 분비가 지나치게 일어나게 되어, 인슐린 저항성이 발생하거나 제2형 당뇨병 위험이 높아질 수 있습니다.

      • 다이어트에서는 당의 섭취량을 조절하여 체중 감량을 도모합니다. 또한 당이 많이 들어있는 식품은 대체로 고칼로리이기 때문에, 당을 줄이면 칼로리 섭취량도 자연스럽게 줄어들게 됩니다.

    따라서 탄수화물이나 당을 먹는 것 자체는 나쁜 것이 아닙니다. 하지만 그 양과 종류를 적절히 조절하여 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다. Whole grains(통곡)이나 채소, 과일 등의 자연스러운 탄수화물을 섭취하고, 설탕이 많이 들어간 음료나 간식 등의 가공식품은 가능한 줄이는 것이 좋습니다.

  • 우리의 몸은 탄수화물을 주된 에너지원으로 사용합니다. 탄수화물을 다 사용한 이후 에너지가 필요하면 그 때 지방을 태워서 사용합니다. 만약 탄수화물의 섭취를 과다하게 하였을 경우 에너지가 다 사용되지 않게 됩니다. 탄수화물은 잉여분이 체외로 배출되거나 하지 않으며 체내에서 지방의 형태로 변환이 된 이후 지방으로 저장이 됩니다. 그렇기 때문에 탄수화물만 먹으면 살이 더 찌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탄수화물을 과도하게 섭취하게 되면 잉여 당을 지방으로 변환해 저장합니다. 따라서 탄수화물을 많이 먹으면 살이 찔수밖에 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 탄수화물이 중성지방으로 바뀌어서 간, 근육, 내장지방으로 쌓입니다. 따라서 탄수화물 섭취는 총 열량의 50-60%정도로 제한하고 단순당(단맛이 나는 음식 전체)는 가급적 피하는 것이 좋습니다. 그리고 탄수화물을 섭취하면 당이 오르면서 인슐린이 분비되는데 이 인슐린이 우리 몸에서 지방의 양을 늘게하는 역할을 합니다.

    탄수화물을 극단적으로 줄이거나 끊으면 체중은 줄지만 도리어 지방이 간, 근육에 더 많이 쌓이고 근손실이 생겨 안 좋은 체질이 될 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    탄수화물을 에너지 소모를 충분히 하지 않으면 전부 간에서 변환되어 저장됩니다.

    또 탄수화물은 지방보다 많이 섭취하게 되므로 같은 양을 먹었을 때 지방보다 덜할 수 있지만 결국은

    살이 찌는데는 탄수화물도 굉장히 큰 역할을 하게 됩니다.

    고단백 저탄수화물 위주로 섭취하셔야 살이 빠질 수 있습니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탄수화물도 체내에서 지방으로 전환이 될 수 있기 때문에 필요 이상 과량 섭취하시면 살이찔 수 있습니다.

    곡물은 섭취후에 분해과정을 거쳐서 당으로 분해가 됩니다. 그래서 혈당이 상승하는데 시간이 필요한데 당성분을 섭취하면 혈당이 급격하게 상승하게 되고 이 혈당을 조절하기 위해 인슐린이 과다 분비되다보니 인슐린 내성이 발생하고 세포에 영양분을 저장하도록 만들기 때문에 살이 찌는데 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탄수화물을 많이 섭취하신다 하더라도 체내 칼로리 축적이 심합니다.

    그렇기 떄문에 여분의 탄수화물 등은 체내 양분으로 흡수가 되고, 체내지방으로 저장이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방이 g당 칼로리가 높기는 하지만 탄수화물도 4kcal의 칼로리를 냅니다. 결국 탄수화물을 많이 먹은 이후에(지방도 마찬가지입니다.) 충분히 칼로리를 소모하지 않으면 남은 칼로리가 저장이 되어 체중이 증가하는 겁니다. 탄수화물의 경우 과다할 경우 체지방으로 바뀌어서 몸에 저장됩니다. 그래서 체중 감량을 할 때 탄수화물의 양을 줄이는 것이 중요합니다.