신경과·신경외과의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.28

편두통의 발병 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

주로 오른쪽 머리 부분에 편두통이 발생하고 있습니다.

두통약을 먹으면 완화가 됩니다만 나중에 또 아픕니다.

ct같은 검사도 정상입니다.

왜 이런 증상이 있는건가요?

  • 편두통과 같은 신경성 두통은 발생하는 명확한 원인을 알지 못합니다. 대증적인 치료를 하면서 관리를 하고 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사결과 특별한 문제가 없었다면 두통의 원인은 보통 스트레스나 피로과 같은 요소들을 의심하게 됩니다. 관리해보시고, 신경과 진료를 꾸준히 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 한쪽이 아픈 두통으로 편두통이라고 흔히 생각하는데 편두통은 50%에서는 양쪽으로 생깁니다. 편두통은 혈관의 수축이 원인일 것이라고 추측하지만 정확히는 어떻게 생기는지 원인이 잘 알려져 있지 않습니다. 편두통은 보통 구역, 구토, 소화불량 등의 소화기 증상과 두통이 동반 경우에 진단합니다. 편두통의 진단 기준은 다음과 같습니다.

    1. 무조짐편두통
    1) 기준 B-D를 만족하는 발작이 최소한 5번 이상 발생
    2) 치료하지 않거나 치료가 불완전할 경우 두통 발작이 4~72시간 지속
    3) 두통은 다음 중 최소한 두 가지 이상을 가짐
    ① 일측성
    ② 박동성
    ③ 중등도 또는 심도의 통증 강도
    ④ 일상적인 육체활동(걷거나 계단을 오르는 등)에 의해 악화되거나, 두통 때문에 이를 피하게 됨
    4) 두통이 있는 동안 다음 중 최소한 한 가지 이상을 가짐
    ① 구역 그리고/또는 구토
    ② 빛공포증과 소리공포증
    5) 다른 질환에 기인하지 않음

    2. 조짐편두통
    1) 기준 B~D를 만족하는 최소한 2번 이상의 발작
    2) 운동 약화를 제외하고 다음 중 최소한 한 가지를 나타내는 조짐
    ① 양성 증상(섬광이나 점, 선)이나 음성증상(시력소실)을 포함하는 완전 가역성 시각 증상
    ② 양성 증상(따끔거림)이나 음성증상(무감각)을 포함하는 완전 가역성 감각 증상
    ③ 완전 가역성 언어장애
    3) 다음 중 최소한 두 가지 항목
    ① 같은 쪽 시각 증상 그리고/또는 한쪽 감각 증상
    ② 최소한 한 가지 조짐증상이 5분 이상 서서히 발생, 또는 다른 조짐증상이 연속해서 5분 이상 발생
    ③ 각 조짐증상은 5분 이상 및 60분 이하의 지속시간을 가짐.
    4) 무조짐 편두통의 B~D 항목을 만족하는 두통이 조짐 동안, 또는 조짐 후 60분 이내에 나타남
    5) 다른 질환에 기인하지 않음

    두통이 반복되면 신경과 진료를 받아 정확하게 진단을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편두통의 원인은 여전히 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 그러나 오랜 기간 동안 편두통의 주요 유발 요인으로 인정받아온 것은 혈관 가설입니다. 이론에 따르면, 편두통은 머리로 향하는 혈류량이 증가하고 혈관이 확장될 때 발생하며, 뇌의 신경 섬유가 이 혈액 압박으로 인해 통증을 경험한다고 설명됩니다.

    그러나 혈관 가설은 편두통의 전구 증상이나 조짐을 설명하는 데 한계가 있습니다. 이에 따라 신경성 염증 가설이 등장했으며, 이 가설은 편두통의 원인을 해설하는 데 기여하고 있습니다. 신경성 염증 가설에 따르면, 두피와 뇌에 분포하는 혈관에서 신경 말단으로부터 혈관 작용성 펩타이드가 방출되어 혈관을 확장시키고 혈장의 혈관 밖으로의 수축 및 염증 반응을 유발함으로써 편두통이 발생한다고 제시됩니다. 이것은 편두통과 관련된 신경 이론과 관련이 있는 가설입니다.

    또한, 편두통 환자들 사이에서 가족력이 나타나는 경향이 있어 유전적 요인이 편두통과 관련될 것으로 여겨집니다. 가족성 반신마비 편두통(familial hemiplegic migraine)과 관련된 편두통의 드물한 형태 중 일부는 지금까지 알려진 3개의 유전자와 관련이 있다고 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    편두통의 경우 아직 기전이 불분명하지만

    주로 뇌혈관의 자극 (경련? 혈류 증가? 염증 물질 ?)으로 발생하는 것으로 알려져 있고

    (뇌의 구조적 이상이 아니기 때문에) CT 등의 검사에서는 이상 소견이 나타나지 않습니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31876

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    편두통을 유발하는 원인은 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만 머리로 가는 혈류가 증가되어 혈관이 확장되면서 뇌에 있는 신경 섬유가 압박을 받아 두통이 발생한다는 혈관 가설이 오랜 기간 인정받은 편두통의 유발 요인입니다.

    혈관 가설은 편두통의 증상 중 전구 증상이나 조짐을 잘 설명할 수 없다는 한계가 있습니다. 이에 대하여 신경성 염증(neurogenic inflammation) 가설이 제시되었습니다. 그 내용은 다음과 같습니다. 두피 및 두개에 존재하는 혈관에 분포하는 신경 말단으로부터 혈관 작용성 펩타이드가 유리되어 혈관 확장, 혈장의 혈관 밖 수축 및 염증 반응이 유도됨으로써 두통이 일어난다는 것입니다. 이것이 신경 이론과 관련된 가설입니다.

    편두통 환자에게서 가족력이 보이는 경향이 확인되어 유전적 요인이 편두통과 관련이 있다고 생각됩니다. 매우 드물게 발생하는 편두통의 한 유형인 가족성 반신마비 편두통(familial hemiplegic migraine)에 관계되는 유전자는 지금까지 3개가 알려져 있습니다.