경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.08

경기가 안 좋다면서 실업률은 왜 떨어지는거죠?

상식적으로 경기가 안 좋으면 회사가 어렵고, 회사가 어려우니 사람들을 좀 해고하고 그러는데, 왜 실업률은 더 떨어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 미국 같은 경우는 트럼프 시절에 이민법이 강화되어서 신규 인력이 유입이 안되고 있어서 실업률이 떨어지는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 실업률이 떨어지는 이유는 주로 '노년 고용' 즉, 60세 이상 고령층에 대한 취업자가 많아짐에 따라 나타나는 일종의 '착시 현상'이며, 이 실업률이 낮아져도 사실상 청년(2030)들이 제대로된 취업을 하지 못한다면 솔직히 미래 경제 활력이 저하되기 때문에 안 좋습니다.