폭행·협박법률
미래를 향한
미래를 향한22.07.24

경찰이 본인에게 욕을 했을 때 어떻게 대처하나요?

경찰로부터 욕설을 들었을 경우 이를 처리하는 방법이 궁금합니다. 이런 경우에는 경찰끼리 일을 처리해야하는데 제대로 처리가되는 건가요? 이 외에 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    경찰의 직무상 위법부당한 행위가 있었다고 하신다면 국민신문고 등을 통해 민원을 제기하시는 것이 가능하다고 보이며,

    다만 그러한 행위에 대한 어느정도 증거가 확보되어 있어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    해당 경찰서 감사실에 민원을 제기하여 징계를 요구하는 한편, 경찰서에 고소를 진행하시기 바랍니다. 같은 경찰끼리라고 하더라도 고소에 따른 무혐의처분을 주기 위해서는 법적인 근거가 있어야 하는바, 욕설을 한 사실이 명백하다면 처리가 이상하게 될 가능성은 낮습니다.