기타 노무상담고용·노동
순한참매12
순한참매1223.07.08

국립대 교수 정교수 호봉 측정?

대학교에서 박사과정을 밟고 국립대 교수가 임기제 아니라 정규 교수가 되었을 때 공무원 몇 호봉으로 경력을 받나요? 5급 공무원으로 되는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    국립대학교의 교원은 공무원과 달리 공무원 보수규정 상 국립대학 교원 등의 봉급표의 적용을 받습니다.

    따라서 교원과 공무원 간의 일률적인 비교는 어려우며, 대체로는 일반직공무원 5~6급 수준의 대우를 받는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    대학교에서 박사과정을 밟고 국립대 교수가 임기제 아니라 정규 교수가 되었을 때 공무원 몇 호봉으로 경력을 받는지는 인사노무 관련 질문이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    공무원계급기준표에서는 국립대 정교수를 일반직2급으로 규정하고 있지만, 실질적으로는 3급 대우도 못받고 있습니다. 전체적으로 국립대 교수는 일반직공무원 기준의 5.5급 수준의 대우를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 국립대 정교수로 임용이 되면 5급, 부교수는 6급 수준으로 대우를 받는것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    국립대 교수는 성과급적 연봉제 대상으로 조교수부터 부교수까지 등급 차등에 의해 내년 연봉 인상분이 계산됩니다. 또한, 국립대 교원의 공무원 등급은 딱히 정해진 것이 없으므로 답변드리기 어렵습니다.