기타 고민상담고민상담
정중한오리263
정중한오리26323.01.01

외할머니께서 돌아가셨습니다. 손주들은 어덯게 해야 하나요?

조금전에 외할머니께서 돌아가셨습니다.

외손주는 장례식장에 첫날부터 마지막날 발인까지 있는건가요?

아니면 첫날에 장례식장에 갔다가 와서 발인날에 가서 보내드리면 되는 건가요?

복장은 검은정장만 입는 건가요?

아니면 어느 선까지 입어도 되는지 좀 가리켜주세요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    보통은 검은옷으로 다 입으시고, 발인까지 남아계시는게 맞습니다.

    외할머님이 가시는 마지막까지 베웅하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    장례식장에는 검은옷을 입고가시는게 좋습니다

    그리고 집안마다 가풍이 틀려서 차이가 있겠지만

    저희는 첫날, 둘째날은 저녁때 장례식장에 들리고

    발인날은 아침부터 끝날때까지 자리지켰습니다

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    검정색 옷을 입고 가시면 되고 시간이 되시면 발인하는 날까지 있는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저도 얼마전에 외할머니께서 돌아가셨는데 옷은 양말부터 검정색으로 신어야 하고 첫째날부터 발인 날까지 자리를 지켰습니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    외할머니라고 별도로 정해진 예법은 없습니다. 검정색 계통의 옷을 입고 정성을 다해 외할머니가 좋은곳을 가실수 있도록 기원하세요.