양도소득세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.06.21

계정과목 잘못 처리시 수정하려면 어떻게 분개하나요?

지급수수료 500만원을 접대비 500만원으로 잘못 처리한 것을 수정하려고하면 마이너스분개는 어떻게 하나요? 접대비는 마이너스처리하고 지급수수료는 추가하려면 분개방법이 궁금합니디 차변) xxxx 대변)xxxxx

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    처리하는 방법은 여러가지가 있으며 편하신 방법으로 처리부탁드립니다.

    1. 당초 접대비를 지급수수료로 변경하는 방법

    -당초분개 접대비500 / 보통예금 500 -> 지급수수료500 / 보통예금 500

    2. 당초 회계처리 항목을 수정하지 않고 새로 계정처리 하는 방법

    차변: 지급수수료500 대변: 접대비500

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    (차) 접대비 -500만원 (차)지급수수료 500만원

    으로 회계처리하시면 됩니다. 접대비를 취소한다고 하여 대변에 입력하시면 손익계산서에서 불러오지 못할 수도 있습니다. 손익계정과목은 본래 자리에서 (-)로 처리하셔야 합니다.