정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

발바닥 안쪽이 누르면 통증이 심하고 그외에 불편한곳이 조금씩 있는데 어디 안좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘들어서 피곤이 빨리오고 밤9시전에 자서 새벽2시정도에 깨고 잠을 설치는데요. 저녁에 1시간정도 가볍게 걷기운동만 하는데 발바닥 안쪽에 통증이 있어 손가락으로 눌렀는데 너무 아프던데요. 소변에서도 거품이 자주 보이고 뿌옇게 탁한색깔도 자주 보이며 배왼쪽이 더부룩한느낌이 들어 등쪽을때리면 등과 앞쪽이 동시에 살짝 울리며 통증이 느껴지거든요. 어디가 안좋은건지..걱정됩니다.

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의24.01.25

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 하나씩 해결을 해보세요

    발바닥이 아픈것은 아마도 발바닥 안쪽이 아프면 신체장기 어디가 이상하다는 생각으로 걱정하시는 것 같습니다

    하지만 그보다는 족저근막염등 발바닥 자체의 병변 가능성이 높습니다

    소변의 문제는 소변검사를 받아서 확인을 해보시는게 좋습니다

    거품이 보인다던가 탁해보이는것은 진단에 도움을 주는 소견이며 확진은 검사를 통하여 이루어집니다.

    배에서 불편한 부분은 조금 애매합니다. 이건 내과진료를 통하여 확인을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발바닥 통증은 족저근막염과 같은 질환의 가능성이 높겠지만 등의 통증이나 복통, 소변증상은 별개의 증상이라 이해해야 하겠습니다. 발에 대한 진료는 정형외과에서, 이외의 증상에 대한 진료는 내과에서 먼저 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이야기 하시는 증상들이 매우 중구난방하며 서로 연관성이 많이 떨어져 보이는 상태로 해당 내용을 통해서 구체적으로 어디가 어떻게 안 좋은지 어떠한 질병의 의심스러운지 파악 및 판단할 수 없습니다. 관련하여서는 각각 증상에 맞춰서 적절한 진료과에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    발바닥 안쪽을 누르면 생기는 통증은 족저근막염이 의심이 됩니다.

    등쪽을 때리면 울리며 통증이 느껴지는 것은 신장결석을 배제 못할것 같네요.

    정형외과 및 비뇨기과를 방문해서 전문의의 진찰을 받아보시는걸 추천드립니다.