피부과의료상담
엄청난귀뚜라미276
엄청난귀뚜라미27624.02.12

손등 에 상처가 나서 한방 꼬맸습니다 2 주 가 지나서 실밥을 제거 했는데 헬스 언제부터 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 처럼 일 하다가 휠에 베여서 손등에 상처가 났습니다 엑스레이는 문제 없고 상처 깊이도 깊지 않아서 한방 만 꼬맸습니다 오늘이 2주 지난 시점이여서 오늘 실밥을 제거 했습니다 헬스는 언제부터 가능할까요? 사진은 실밥 풀기 하루 전 사진입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 아문 뒤에도 흉터가 형성되는 반응은 1-3개월 정도 지속되는 편입니다. 따라서 다친 후 1개월정도는 격한 운동을 피하시는게 안전하고, 이후 운동의 강도를 낮게 시작해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    손으로 드는것은 한달정도 지나서 하시고 그외에 다른 근력운동 다리나 복근운동은 평소처럼 하셔도 됩니다.

    아마 2주가 지난시점이라 운동을 해도 큰 문제는 없을것 같으나 좀더 주의 해서 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상처 부위의 실밥을 제거한 후 헬스 또는 운동을 재개하는 시점은 상처의 치유 정도와 운동이 상처에 미칠 수 있는 영향에 따라 결정됩니다. 사진을 기준으로 상처 부위가 잘 아물고 있고 심각한 염증의 징후가 보이지 않는 것은 좋은 신호입니다. 처음에는 경미한 강도로 시작하여 점차적으로 강도를 높여가는 것이 안전합니다. 손등에 무리가 가지 않도록 특히 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금은 steri strip 테이프도 제거하신 상태인가요?

    피부를 살살 벌려보고 벌어지지 않는다면 운동 하셔도 되겠습니다.

  • 봉합사를 제거하였다면 상처 부위는 다 아물었다고 볼 수 있는 상태이기 때문에 이론적으로 바로 헬스를 하여도 문제될 것은 없습니다. 다만, 아무래도 회복된지 얼마 되지 않았고 아직 더 회복이 필요할 수도 있으므로 바로 높은 강도로 시작하기 보다는 약한 강도로 서서히 시작해보시는 것이 적절하겠습니다.