환자 식단건강관리
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.05

프로틴 섭취 시간은 중요한지 궁금해요

운동 후 먹는 것이 좋다는데요 아침에 먹어도 괜찮을지요 섭취 시간에 따라 효과가 다른가요? 어떤 식품이 프로틴 함량이 높은지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    근력운동을 하는 상황에서 일반적으로 운동 후 30분~1시간 내에 프로틴을 섭취하는 것이 좋다는 연구 결과가 있습니다. 이는 운동 후 근육의 회복과 성장에 필요한 단백질이 빠르게 공급되어 근육 탄력을 유지하고, 근육 손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다. 운동 후에는 프로틴과 함께 적은 양의 탄수화물도 함께 섭취하는 것이 권장됩니다.

    또한, 질문자님께서 말씀하신 것과 같이 아침에 일어나서 프로틴을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 아침에 프로틴을 섭취하면 하루 일정을 시작하기 전에 에너지를 보충할 수 있으며, 단백질 섭취량을 늘리는데 도움을 줍니다.

    또한, 식사 전에 프로틴을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 식사 전에 프로틴을 섭취하면 식사 후 혈당 변동을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    개인의 목적과 신체 상태에 따라 적절한 시간대를 선택하는 것이 중요합니다.