양육·훈육육아
튼튼한쭈꾸미288
튼튼한쭈꾸미28821.12.21

4살아들 소중이를 자꾸 만져요ㅠㅠ

이제 41개월된 아들이에요

이번달 초? 부터 티비볼때 , 자기 전 등등 자꾸 소중이를 주물주물 엎드려서 수시로 계속 만져요ㅠ 우선은 모른척하고 있는데.. 자기몸탐색? 그런건가요? 그냥 두는게 좋을지,

아니면 성교육? 할때가 된건지

어떻게하는게 좋을지 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래 그때는 다 만지면서 호기심을 충족합니다

    잘못된것도 아니며

    이때는 위생상 위험이 있으니 하지 않도록만 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    남자아이라면 성장하는 과정에서 분명하게 나타나는 현상이니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 그러한 행위가 계속 될 수도 있으므로 부모님께서 성교율을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시중에 있는 성교육 서적을 사셔서 부모님이 먼저 읽어보시고

    이에 대하여 아이에게 교육해주세요.

    아들이 성기부분을 소중히 하여야하는 이유 및 자꾸 만지면 안되는 이유를

    책을 통하여 공부하시고 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 위와같은 행동을 하는것은 특별히 문제가 될것은 아닙니다.

    이시기에는 자신의 신체에 관심을 가지고 성기에 초점을 두는 시기가 될수있습니다

    아이의 경우 이러한 성기를 만짐으로 쾌감을얻기도 합니다.

    이럴땐 자신의 몸에 대해서 소중함을 알려주는것이 좋으며

    아이가 너무 지속적으로 만질때는 안되라고 말하고 스톱시키는것보다 다른 활동을 하도록 유도해주면서 활동을 방향을 바꾸는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박미은 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련시기가 지나 아이들이 기저귀를 벗고 팬티를 입고 생활하다보면, 성기에 자극이 가기도 하고 우연히 느꼈던 자극에 재미를 느끼기도 합니다

    아직은 어린 연령이기에 지금 하시는 것처럼 무관심하게 반응하시면서, 다른 상황이나 다른 놀이로 관심을 돌려주시고 잠을 자기 전에 성기를 만질경우에는 부모님이 마사지를 해 주시는 등 자연스럽게 관심을 돌려 주시면 됩니다.

    평상 시, 일상 속에서 아이에게 내 몸은 소중하고 내 몸에 어떤 신체부위가 있는 지 등 자연스럽게 성교육을 해 주시는 것도 도움이 됩니다.

    아이의 자위행위를 성 행동의 한 유형이라고 볼 수 있습니다. 발달과정에서 자연스럽게 나타나는 일시적이고 보편적인 성 관련 행동이므로, 일시적으로 나타나는 경우도 많으므로 지속적으로 관찰해 주세요.

    성인의 관점에서 바라보기보다는 자연스러운 행동이니 너무 염려 마세요^^

    장기간 지속되거나 강화될 경우 전문가에게 상담을

    요청하시길 바랍니다