식습관·식이요법건강관리
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.29

균형 있는 식단을 위해 필요한 영양소는 어떤 것들이 있을까요?

안녕하세요?

오늘도 좋은날입니다.

질문의 내용처럼 형 있는 식단을 위해 필요한 영양소는 어떤 것들이 있을까요?

답변감사합니다.

  • 안녕하세요.

    균형 잡힌 식단을 위한 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄로 나뉘며, 이를 다양한 음식에서 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

    탄수화물은 쌀, 빵, 과일, 채소에서, 단백질은 육류, 생선, 계란, 우유, 콩류에서, 지방은 견과류, 씨앗, 생선, 올리브유, 아보카도에서 풍부하게 얻을 수 있습니다.

    비타민과 미네랄은 과일, 채소, 통곡물 등에서 효과적으로 섭취할 수 있으며, 이러한 영양소는 건강을 유지하고 질병을 예방하는데 중요합니다.

    균형 잡힌 식단을 위해서는 다양한 음식을 조절하여 섭취하고, 매끼니에서 다양한 식품을 섭취하며, 특히 과일과 채소를 충분히 섭취하는 것을 권장드립니다.

    또한, 곡물류는 통곡물을 선택하고, 육류는 적절히 섭취하며, 건강에 좋은 지방을 선택하는 것이 균형 잡힌 식단을 만드는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물 지방 단백질을 적당한 비율로 섭취하시고

    미네랄과 비타민의 충분한 섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    균형있는 식단을 위해서는 탄수화물과 단백질 지방 비율을 어느정도 맞추는것이 좋습니다. 탄수화물과 단백질 비율을 비슷하게 40% 저도로 맞추시고 나머지는 20% 정도로맞춰서 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    균형있는 식단을 위한 식단은 탄수화물ㆍ단백질ㆍ지방 ㆍ비타민ㆍ미네랄 등의 영양소가 골고루 들어 있는 식단입니다