임금·급여고용·노동
집요한바위새126
집요한바위새12624.03.12

주5일 9시간 근무 최저월급은 얼마인가요?

5인미안 사업장입니다. 2024년 아침 10시 30분 출근 퇴근 9시 휴게시간 1시간30분 .. 9시간근무 주5일 근무인데 월급 220만원이면 최저시급인건가요? 첫달이긴한데 수습기간은 한달만하기로 했고 월급은 동일하다고 했습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례의 경우 월 최저임금은 2,267,800원입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    최저시급 기준으로 최소한 월 2,270,610원은 받으셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    주휴시간인 8시간을 포함하여 주 근로시간은 53시간이고, 4.345주를 곱하면 월 근로시간이 도출됩니다. 여기에 최저임금인 9,860원을 곱하면 최저임금에 미달하는지 확인해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    5인미만 사업장에서 한주 45시간 근무시 45 + 8(주휴시간) x 4.345 x 9,860원으로 계산하여 주휴수당 포함

    약 2,270,610원으로 산정이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    (9시간*5일+주휴 8시간)*4.345주*9,860원= 2,270,610원(세전) 이상 지급해야 하므로, 220만원 지급 시 최저임금 위반입니다.