기타 고민상담고민상담
샤프란
샤프란23.06.29

어떻게하면 10대 20대 때처럼 웃으면서 지낼 수 있을까요?

요즘 문득, 언제 마지막으로 가장 환하게 웃었었나? 라는 생각이 들었어요. 우울하지도 슬프지도 재미있지도 기쁘지도 않아요. 예전에 재미있던 것들이 하나씩 사라지면서 무얼 해도 무미건조해요.

우울증은 치료받은 적 있어서 아닌것을 알아요.

어떻게하면 즐겁게 웃으면서 지낼 수 있을까요?

웃음 많던 과거의 마음이 그립네요.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    나이들면 웃음이 적어지는건 당연한거 같아요. 어린이들 보면 뭐가 재미있는지 계속 웃고 있잖아요. 그런데 나이를 먹으면 먹을수록 웃음도 줄고 재미있는일도 줄어들죠. 그걸 당연하다는걸 받아들이면서 소소한 자기만의 행복을 찾아가는것이 중요한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    그때만큼 돌아가는건 힘들지만 어느정도는 즐겁게 살아갈수있다고봅니다.

    친구분들이나 지인분들과의 만남을 가져보시고 여가활동도 해나가며 즐거움을 느껴보세요