가족·이혼법률
탈퇴한 사용자

우리나라 법원의 종류는 어떻게되나요?

우리나라 법원에는 대법원, 지방법원, 고등법원 등등등 많은 법원이 있는것 같은데요.

또, 이혼 사건을 보면 가정법원도 있는것 같더라구요.

이것 이외에 또 ooo법원과 같이 어떤 다른 법원이 있나요?

  • 안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    법원은 아래규정과 같이 7개의 종류가 있습니다.

    법원조직법 제3조(법원의 종류) ① 법원은 다음의 7종류로 한다.

    1. 대법원

    2. 고등법원

    3. 특허법원

    4. 지방법원

    5. 가정법원

    6. 행정법원

    7. 회생법원

  • 이성재 변호사blue-check
    이성재 변호사22.02.12

    안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    우리나라 법원에는 대법원, 고등법원, 지방법원, 특허법원, 가정법원, 행정법원, 회생법원 등이 있고, 그 중 일반법원인 대법원, 고등법원, 지방법원이 기본적인 3심 구조를 이룹니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    우리나라 법원에는 기본적으로 대법원, 고등법원, 지방법원이 있으며, 특정한 사건만 담당하는 행정법원, 가정법원, 특허법원도 있습니다. 참고로 행정법원과 가정법원은 1심 법원이고, 특허법원은 특허사건에 관한 2심을 담당하는 법원입니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    아래규정을 참고하시기 바랍니다.

    법원조직법

    제3조(법원의 종류) ① 법원은 다음의 7종류로 한다. <개정 2016. 12. 27.>

    1. 대법원

    2. 고등법원

    3. 특허법원

    4. 지방법원

    5. 가정법원

    6. 행정법원

    7. 회생법원