임금·급여고용·노동
정직한개63
정직한개6323.09.07

직전연봉 기입할 때 어떤 금액을 적어야 하나요???

안녕하세요! 지원하려는 회사에서 직전연봉을 적으라고 하는데 찾아보니 원천징수영수증을 보고 적으라고 하더라구요

근데 제가 전 회사에서 실수령 250을 받는걸로 계약을 했었고 추가로 달마다 성과에 따라 인센티브를 받았습니다(40-60 사이로 매달 달랐어요)

그러면 직전연봉을

1. 실수령금액만 계산해서 3000 으로 적어야 할까요?

아니면

2. 원천징수영수증에 나오는 것 중에

-급여: 3200

-총급여: 3900

둘 중에 하나를 적는건가요?

이직이 처음이라 전혀 모르겠습니다 도와주세요..!!

감사합니다

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 근로소득원천징수영수증에 기재된 귀 근로자의 총급여(세전)를 기입하는 것이 타당할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    직전연봉의 기재에 대하여 별도로 정해진 바는 없으나, 통상적으로 세전 급여의 총액을 기입하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    법적인 기준이 있는 것이 아니므로 인센티브를 포함할지 아닐지는 지원하려는 회사측에 문의하시는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    회사에 문의하는 것이 가장 정확한 답변을 얻을 수 있으나, 원천징수영수증상의 총급여를 기재하는 것이 타당합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    연봉은 보통 세전을 의미 하기 때문에 받은 임금이 아닌 세전 임금을 적습니다. 원천징수영수증의 금액이 세전임금이며 총급여를 적으면 됩니다.

    감사합니다.