의료 보험보험
유연한까마귀226
유연한까마귀22621.09.28

K04 코드는 치아보험이 안되나요?

작년 치과에서 충치가 너무 심해서 신경치료 후 크라운을 했는데 3~4개월 후 통증이 심해 다시 재 내원했습니다

재 신경치료를 하였으나 통증은 여전했고 결국 의사선생님께서 치근단수술을 하자고 하셔서 치근단 수술을 하고 이후로도

통증이 잡히지 않아 치아재식술까지 진행하였습니다. 치과에서 따로 비용을 청구하진 않았으나 치과를 자주 가게 되니

치아보험을 하나 가입해놔야겠다는 생각이 들어 치아 보험을 들려는데 보험사에 이와 같이 말했더니 잇몸수술을 하면

아예 5년간 보험가입이 안된다고 하더군요...

그래서 치과에 전화해 물어보니 자신들은 잘 모르겠다고 일단 치료받은 것들 중 다른건 충치인데 K04코드가 있다고 근단위어쩌고로 인해 치료한거라고 보험사에 이것 때문에도 안되냐고 물어보라는데...

K04코드는 정확히 뭐고

이코드의 치료는 보험가입이 5년내에 불가능 한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -치아보험에서 묻는 고지의무는 아래 와 같이 3가지 입니다.

    △5년 이내에 충치치료 진단, 치료 투약 여부

    △5년이내 치주질환(수술.농양) 진단, 치주수술 여부

    △틀니착용 여부

    -계약전 알릴의무로 해당 부분을 물어보고 해당 부분이 사실과 다르다면 보험사는 고지의무 위반으로 보험금 지급을 거절, 제한하거나 가입되 보험을 해지할 수 있습니다.

    - K04은 치수염으로 5년이내 치료력으로 고지의무에 해당되어 가입 거절가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    K04는 치수 및 근단조직주위의 질환 입니다.

    관련된 수술을 받으셨다면 보험사에서 치아보험 관련해서는 거절할 수도 있습니다.

    잇몸질환이 있어 다른 치아 마저 상태가 좋지 않다라고 판단할 수도 있습니다.

    그리고 수술을 받으셨더라도 수술내용이 어떠냐에 따라 조금 달라질 수는 있겠으나, 가입이 어려울 수 있으며

    상해가 아니고 질병이기 때문에 더더욱 보험사에서 거절 할 확률이 높습니다.ㅠㅠ

    보험사 심사기준까지는 보험설계사들이 100% 정확히 알순 없어서 자세하게 설명은 드리지 못하겠습니다

    조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.