무역경제
오다리나꾸라
오다리나꾸라23.01.13

왜 우리나라는 와인이 이렇게 비쌀까요?

주세법 때문 이라고는 하지만 너무 옆나라 일본과 차이가 크네요 혹시주세법뿐만 아니라 물류에서도 우리나라가 더 비싸게 들어올수밖에 없는 구조인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 주세법 상 차이가 가장 크다고 보시면 됩니다. 일본의 경우 주세는 없으며, 여기에 추가적으로 관세만 부과됩니다만 최소 67엔/l의 관세가 부과되는 15% 또는 125엔/l 중 더 적은 관세를 부과하고 있습니다. 따라서, 실질적으로 와인의 세금은 병당 약 100엔 정도에 소비세 7%가 전부입니다.

    이에 반면, 국내에서는 관세 30%에 주세 30%, 교육세 10%, 부가세 10%가 부과되기 때문에 실질적으로 물품가격의 거의 90%에 해당하는 금액을 세금으로 납부하셔야 됩니다. 따라서, 같은 가격에 와인을 수입하더라도 일본과 국내판매가격 차이가 거의 2배 정도 날 수 밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    모든 와인이 어떻다고 말씀드리기는 어렵지만 우리나라의 수입 시 와인가격이 비싸다기 보다는 와인의 가격이 국내 수입 후 유통단계에서 가격이 천차만별로 이루어지기 때문이라고 보여집니다.

    많은 구매자들이 와인을 구매할때 그 종류나 이름을 알지 못한채 가격 등을 고려하여 와인 구매여부를 결정할 떄가 많은데, 어떤 때는 5만원이 넘어가는 와인들이 세일을 할때는 2만원이 넘지 않는 경우도 많습니다.

    와인 가게 또는 유통단계에서 얼마나 자신들의 마진을 많이 남기지 않느냐에 따라 달라지는 경우도 있다고 봅니다.

    감사합니다.