환자 식단건강관리
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.28

냉동된 밥 영양성분이 어떻게 바뀌나요?

갓한 밥과 냉동한 밥의 영양소 차이는 얼마나 나게되나요?

냉동하게 된 밥이 더 소화가 되지 않거나, 영양성분이 파괴되거나 하는게 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 바로 해서 먹는 밥과 냉동을 해서 먹는 밥은

    냉동시킬때 당분으로 전환되는것이 냉동으로 인해서

    흡수되는것을 없애줍니다. 그래서 다이어트에 좋습니다.

  • 상온 혹은 냉장고에 보관해 놓았다가 먹는 즉석밥도 저항성 전분이 많을 것이다.

    저항성 전분은 포만감을 주면서 식사량을 줄여주고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 된다. 또한 대장의 정상 세균총들의 먹이가 되면서 인슐린의 저항성을 개선시켜서 당뇨병을 예방한다. 그리고 대장에서 단쇄 지방산으로 변화되어 결장세포의 염증을 줄이고 궤양성 대장염이나 크론병에 효과를 나타내고 항암작용을 나타낸다. 저항성 전분은 건강한 착한 전분임에는 분명해 보인다.

    그러나 저항성 전분은 밥을 냉장고에 넣어 두어야만 생기는 것이 아니라 일상의 식품에도 풍부하다. 시간적 여유가 된다면 저항성 전분이 풍부한 밥을 만들어 먹어도 좋겠다. 만약 그렇지 못하다면 콩이나 현미를 넣은 잡곡밥을 지어 먹어도 좋다. 쌀밥이 아니라 전분이 많은 떡을 냉장고에 넣어 두었다가 먹어도 좋겠다. 탄수화물은 어떻게 먹느냐에 따라서 독이 되기도 하고 약이 되는 것 같다.

    [한동하 원장의 웰빙의 역설] 밥을 냉장고에 넣었다가 먹으면 살이 안찐다? - 헬스경향 (k-health.com)