양도소득세세금·세무
건장한딱새7
건장한딱새723.12.05

법인 현물출자시 양도가액은 얼마가 되는건가요?

법인에 부동산을 현물출자시 양도소득세 양도가액은 얼마가 되는건가요? 예를 들어 상업용부동산(시가 30억)이 있고 건물을 담보로 근저당대출 (10억)이 있을 경우 양도가액은 20억이 되는건가요?아니면 30억이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    채무 이전도 양도가액에 포함되는 것이므로 해당 채무를 법인이 승계하는 것이라면 30억이 되는 것입니다.