한결같은백로195
한결같은백로19523.11.26

오래전에는 버스기사님 외에 버스안내양 하시던분이 계셨다는데 사실인가요??

오래전에는 버스기사님 외에 버스안내양 하시던 분들이 계셨다던데.. 몇년도까지 계셨는지 아시는분 계신가요?? 잘 아시는분은 알려주세요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    맞습니다. 98년 12월 30일 이전까지는 버스 내에 안내하는 여직원이 동승한 채로 운행되었습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 1989년 12월 30일에 자동차운수사업법 제33조의 6항에 “대통령령이 정하는 여객자동차운송사업자는 교통부령이 정하는 바에 따라 안내원을 승무하게 하여야 한다.”는 법 조문이 삭제되면서 사라졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    옛날에는 다음정류장을 알려주는 음성방송안내시스템이없었기때문에 버스안내양이있었어요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    1980년대후반까지도 버스안내양이 있었습니다

    고속버스에도 있었고 시내버스에도 있었지요

    만원버스에 최대한 밀어넣어 태우고 출발했었습니다

    응답하라 1988은 허구가 아니라 정말 그때의 그모습을 재현해 놓은거랍니다

    우리나라가 이렇게 잘살게 된게 고작 40년도 채 않된 역사라는게 정말 대단한 것이랍니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    버스 안내양이 존재 했었고 손님이 모두 승차하면 출발을 위해서 오라이~~ 라는 이야기와 함께 문을 닫는 역할을 했었습니다

  • 안녕하세요. 철마산3입니다. 아주모래전에는 버스기사말고 지금 질문하신것 처럼버스에도 안내양이있어서 요금도 받고승차도 도와주었습니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    네 있었었습니다. 버스안내양이라는 호칭으로 여자분이 하셨습니다. 손님을 태우고. 오라이~~ 하면 기사님이

    출발하셨죠