부동산경제
용감한날다람쥐166
용감한날다람쥐16623.11.03

전세세입자 벽지 원상복구 범위

다음 주면 이사를 나가야되는데

벽지가 들떠있는 상태로 터지고 갈라졌는데 원상복구 제가 해야되는건가요?

계약서상에는

임차인은 계약당시 임대물건의 원형을 만료시까지 보전하며 소모품 사용중 파손시는 임차인의 비용으로 수리하여 사용하되 임차인의 책임없는 건물 노무시설물의 고장 및 파손은 임대인이 수리한다.

라고 되어있어서요...

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이거는 벽지를 억지로 훼손한게 아니고 벽지를 새로 했을때 말리는 과정에서 문제가 있었던거 같습니다

    그런거 까지 원상복구 의무는 없는거 같습니다

    별다른 얘기 없으면 넘어가셔도 됩니다

    지켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제 개인적인 소견으로는 임차인께서 원상회복 및 수리비용을 지불하셔야 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 질문자님께서 임대차계약기간 중 관리상 부주의로 인해서 발생된 훼손으로 보이지 않습니다. 현재 상황에서는 질문자님께서 원상복구 의무가 없습니다.