환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.16

통풍유발시키는 퓨린이 많은 음식은 무엇이 해당되나요?

형부가 요산수치가 높아져서 현재 통풍약을 복용하고 있습니다.

평소에 술과 육류를 좋아해서인지 요산이 높다고 합니다.

채소위주로 먹고 있는데 피해야 할 음식이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    퓨린이 많이 들어 있는 음식으로는 맥주가 있고

    단백질이 많이 있는 음식도 퓨린성분이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    퓨린이 풍부한 음식은 통풍을 유발할 수 있습니다. 고기류, 해산물, 술, 효모 추출물, 설탕이 첨가된 과일 주스, 그리고 콩류는 주의해야 할 음식입니다.

    이 목록은 일부이며, 퓨린 함량은 음식의 종류, 조리 방법에 따라 다를 수 있습니다. 통풍 환자는 퓨린 섭취를 제한하고 수분 섭취를 늘리며 규칙적인 운동이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    통풍을 유발하는 퓨린이 많은 음식으로는 육류(소고기, 돼지고기), 해산물(고등어, 조개류), 일부 채소(아스파라거스, 시금치)등이 있으며 이러한 음식들은 퓨린이 체내에 쌓이면 요산으로 대사되어 통풍 발작을 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    퓨린이 많은 음식에는 고기, 해산물, 내장류, 그리고 일부 채소와 장류가 포함됩니다. 예를 들어, 소고기, 돼지고기, 소시지, 멸치, 고등어 등이있습니다