경제동향경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.15

경제 용어 중에 정책시차가 무슨 뜻인가요?

미국 경기 낙관론에 대한 뉴스 중에

"최근 미국의 구인율 하락세가 나타나고 있으나, 실업률이 역사적으로 낮은 수준을 유지하면서 경기 연착륙 기대가 커지고 있다. 다만 통화긴축의 정책시차 효과 등을 감안할 때 실업률 상승에 따른 고용·경기 악화 가능성에 유의해야 한다는 주장이 제기됐다." 내용에

정책시차가 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정책시차라는 것은 정부가 정책을 발표 후, 이것에 대한 시행에 들어가면

    정책 내용대로 우리 사회 등에 적용되면서 정책 효과가

    발생하는 시점까지의 시간차이를 의미하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 통화긴축의 정책시차란 어떤 정책을 결정 하는 데 있어서 그 정책을 수립하는데 걸리는 시간과 그 정책이 세워져서 정식으로 시행되는 데 걸리는 시간 차이를 말합니다. 즉 통화 긴축을 하기로 했다면 그 통화 긴축 결정 하고 시행하는 데 걸리는 기간 차이를 말하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정부와 중앙은행이 문제를 인식하고 경제정책을 수립하고, 수립된 경제정책이 집행되어 실제로 효과가 나타나는 데까지 걸리는 시간을 '정책시차(政策時差·policy lag)'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    통화정책의 변화가 경제에 영향을 미치는 시차로, 통화정책이 시행된 후에는 일정 시간이 지나야 그 효과가 나타나는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정책시차는 한 정책이 적용되거나 실행되는 시기와 그 정책의 목표나 영향이 실현되는 시기 간의 시간적 간격을 의미합니다. 즉, 정책이 결정되어 발표된 후에 실제로 그 효과나 영향이 나타나는데 걸리는 시간을 가리킵니다.

    정책시차는 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 정책이 결정되는 데에는 검토, 협의, 법안 제정 등의 단계가 필요하며, 이러한 단계들은 시간이 걸릴 수 있습니다. 또한, 정책의 영향이 보다 복잡한 사회 및 경제적 구조에 영향을 미치기까지도 시간이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부가 정책을 발표하고 시행에 들어가면 실제 정책 내용대로 우리 사회나 국민들 생활에 적용되면서 정책 효과가 발생하는 시점까지의 시간 차이를 정책 시차라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    말 그대로 정책의 실행과 결과의 차이에서 발생하는 차이입니다. 즉 정책의 결정과 실행 사이에 시간적 차이가 발생하는 현상으로 이는 정부나 조직에서 정책을 결정하고 이를 실행하는 과정이 서로 다른 시간에 이루어지는 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    정책 시차는 어떤 정책을 실행했을 때 그것의 효과가 바로 나타나지 않고 일정시간을 두고 지연되는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    통화정책의 시차란 중앙은행이 통화정책을 시행한 후 그 효과가 실물경제에 나타나는 데 걸리는 기간을 말합니다. 통화정책은 경기를 조절하는 데 중요한 역할을 하지만, 재정정책과 달리 그 효과가 즉각적으로 나타나는 것은 아니기 때문에 정책시차는 중앙은행의 통화정책 운영에 중요한 요소입니다.

    통화정책 시차에는 세 가지 요인이 있습니다. 첫째, 중앙은행이 정책을 시행하기까지 걸리는 시간입니다. 중앙은행은 경기를 분석하고 정책을 결정하는 데 시간이 필요합니다. 둘째, 정책이 실물경제에 전달되기까지 걸리는 시간입니다. 정책은 금융시장을 통해 실물경제에 전달되기 때문에 시간이 걸립니다. 셋째, 정책이 실물경제에 미치는 효과가 나타나기까지 걸리는 시간입니다. 정책이 실물경제에 미치는 효과는 정책의 성격, 경제의 상황 등에 따라 다르지만 일반적으로 몇 달에서 몇 년이 걸립니다.

    즉 중앙은행은 정책시차를 고려해 통화정책을 시행해 정책의 최대효과를 이끌어내고자 합니다.