환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.20

피로회복에 좋은 음식엔 어떤 음식이 있나요?

잠도 충분히 잔다고 생각하고 매일 같이 하진 않더라도 나름대로 규칙적으로 운동도 하는데 피곤이 가시질 않습니다. 피곤할 때 피로회복에 좋은 음식엔 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    신선하고 영양이 풍부한 음식을 다양하게 포함한 식단 및 규칙적 행동은 피로 예방 및 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    피로를 풀어주는 음식

    일반적으로 우리 몸의 에너지 수준을 높이는 데 도움이 되는 식품은 당연히 가공식품보다는 신선하고 영양분이 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.

    1. 달걀(계란)

    달걀에는 많은 영양분이 들어 있습니다.

    일반적인 달걀에는 7g의 단백질이 포함되어 있습니다.

    칼슘 일일 권장 섭취량의 4 %와 비타민 A 일일 권장 섭취량의 6 %를 제공합니다.

    달걀은 또한 지방의 원천입니다.

    지방은 에너지를 제공하고 신체가 비타민을 흡수하도록 돕는 역할을 한다고 합니다.

    2. 바나나

    바나나는 칼륨, 섬유질 및 탄수화물의 좋은 공급원입니다.

    탄수화물과 섬유질의 섭취는 오랜 시간 지속되는 에너지 원을 제공합니다.

    한 소규모 연구에 따르면 사이클 선수를 대상으로 바나나 섭취 후 약 75km의 타임 트라이얼 훈련 동안 스포츠음료를 마신 선수 들과 똑같이 훈련하여 확인한 결과 바나나가 특히 장기간 운동 전과 운동 중에 좋은 에너지 원이라는 결과를 얻었다고 합니다.

    3. 아몬드

    아몬드에는 지방, 섬유질 및 단백질 등 영양소가 풍부합니다.

    단백질과 지방 모두 포만감을 제공하고

    에너지 수준을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    아몬드에는 비타민 E와 마그네슘도 포함되어 있습니다.

    4. 수박

    수박은 수분 공급의 훌륭한 원천입니다.

    수박은 92 %가 물이며 비타민 C, 비타민 A 및 기타 여러 영양소를 포함하고 있습니다.

    탈수는 피로감을 증가시킬 수 있다고 해요, 적절한 수분 공급은 정신적 주의력을 높이고 육체적, 정신적 건강을 개선 한다고 합니다.

    5. 케일

    케일은 비타민, 항산화 제 및 철분이 풍부한 잎이 많은 녹색 채소입니다.

    적혈구에는 철분이 포함되어 있는데요

    미네랄은 세포가 에너지로 사용하기 위해 몸에 산소를 운반하는 데 필수적입니다.

    만약 철분이 부족 하다면 쉽게 피로를

    유발할 수 있습니다.

    생 케일 1 컵에는 칼륨과 비타민 A가 많이 포함되어 있다고 합니다.

    6. 시금치

    시금치는 철분이 풍부한 또 다른 녹색 잎채소입니다.

    또한 비타민 K와 마그네슘이 풍부합니다.

    7. 치아 씨앗

    치아 씨앗도 영양분이 풍부한데요

    치아 씨앗 1 온스(약 28g)에는 단백질 4g, 섬유질 11g, 지방 9g이 들어 있습니다.

    섬유질은 식사 시 혈당 급증을 예방하는 데 유용합니다.

    혈당 수치의 급격한 변화는 피로의 또 다른 원인입니다.

    7. 귀리

    귀리는 섬유질과 복합 탄수화물이 풍부합니다.

    신체는 정제된 탄수화물을 쉽게 분해하여 단기 에너지 증진을 위해 사용하는데요

    (설탕은 정제된 탄수화물의 한 예입니다)

    복합 탄수화물은 신체가 분해하기 어렵고

    시간이 소요됨으로 오래 지속되는 에너지 원으로 사용할 수 있습니다.

    8. 다시마

    다시마에는 비타민B1과 비타민B2 등의 성분으로 대사 촉진과 체내 에너지 생성을 원활히 만들어줘 피로를 빠르게 개선해 주는 기능이 있어 피로회복에 좋은 음식으로 선택됐습니다.

    9. 매실

    매실은 무기질과 식이섬유 등이 많이 함유되어 있어 세포 대사를 촉진시켜주며 피로 물질들을 빠르게 배출하는 기능을 합니다.

    10. 대추

    대추는 원활한 혈액순환을 만들고, 신경을 안정시켜주는데요. 또한 잠을 잘 자게 하는 기능이 있어 피로 개선에 도움을 주는 피로회복 음식입니다.

    단, 소화 불량이 있는 사람은 주의하면서 섭취해야 된다는 단점이 있습니다.

    11. 사프란

    사프라날과 크로신, 사프란 모티빈 등

    피로를 개선하는 데 도움을 주는 성분이

    다량 함유되어, 스트레스와 불안감 그리고

    우울증과 수면장애 등 피로 개선에 탁월합니다.

    그 기능이 좋아 사프란은 피로회복에 좋은 영양제 성분으로 많이 알려져 있는데요.

    특히 사프란 암술머리에 좋은 성분이 많아, 피로회복 영양제 성분으로도 각광을 받고 있다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현혜 영양사입니다.

    피로 회복에 좋은 음식은 달걀. 바나나. 아몬드. 수박

    케일.시금치 같은 음식 좋아요.

    피해야 할 음식은 단음식. 흰빵.구운식품 .고카페인음료 이런걸 피하시면 좋아요.