정형외과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.11

걸음을 걸을때마다 발바닥 가운데쯤이 욱신욱신거리면서 아픈데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 최근에 제가 걸음을 걸을때 발바닥 가운데쯤이 욱신욱신거리면서 통증이 느껴지더라구요. 평상시에는 괜찮은데 걸을때 이런 증상이 보이는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    족저근막염의 가능성이 있습니다.

    발의 아치를 유지하고 충격을 흡수하며 체중이 실린 상태에서 발을 들어 올리는 데 도움을 주어 보행 시 발의 역학에 중요한 역할을 합니다. 이러한 족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    걸을 때 발바닥이 아파서 걱정스러우시지요. 족저근막염과 같은 문제가 있을 것으로 추정됩니다. 아침에 첫 발을 내딛을 때 통증이 심하다는 특징이 있으니 확인해보시고 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발바닥통증의 경우 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으나 대부분은 족저근막염과 연관되어 있습니다. 족저근막은 발뒤꿈치 아래에 위치하고 있는 두껍고 강한 섬유띠로 주로 족부의 아치를 지지하고 체중을 견디는 기능을 합니다.

    보통 활동 시 걸을 때 심해지며, 휴식 시에는 완화되는 경향이 있습니다. 그리고 특징적인 증상으로는 아침에 일어나 첫 발을 딛을 때의 심한 통증입니다. 이는 수면 시 족저근막이 수축되어 있다 아침에 일어날 때 순간적으로 족저근막이 이완되며 심한 통증을 유발하기 때문입니다. 비슷한 이유로, 오래 누워있거나 앉아있다 일어설 때에도 해당 증상을 느낄 수 있습니다.

    족저근막염은 대부분 근막이 버틸 수 있는 충격, 스트레스를 넘어서는 과도한 자극이 반복적으로 발생하여 조직의 손상과 염증을 유발합니다. 뿐만 아니라 드물게 족부의 구조적 문제로 발생하기도 합니다. 편평족, 요족 등 발바닥 아치에 이상, 양측 다리 길이 차이, 발 뒤꿈치가 외측 또는 내측으로 과도하게 휘어진 경우 등이 있습니다. 대부분 한 쪽 발에서만 발생하나, 약 25%에서는 양측성으로 발생하기도 합니다.

    증상이 지속되는 경우 발바닥통증의 원인과 증상의 정도에 따라 약물치료 물리치료 체외충격파 치료를 하게 됩니다. 그리고 발에 무리가 느껴질 때 충분한 휴식을 취해주시는 것을 중요합니다.