내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.19

기저질환자,백신맞고 패혈증오는 이유가 뭔가요?

백신접종 후 기저질환사망자중 패혈증 사망건수가

다른 사인에 비해 숫자가 더 크던데요. 백신중 어떤

것이 패혈증의 확률을 높일수 있나요?

기저질환자는 확진되면 완치가 오래걸리거나

잘 낫지 않는다고 하는데, 평소 건강관리의

중요성을 뼈저리게 느낍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    개인적으로 유추컨대 기저질환자가 중증 진행등으로 입원하게되고 병원에서 입원일수가 길어지면 각종 다제내성균주에 노출될 가능성이 커집니다. 그러므로 병원내 폐렴 등에 이환될 확률이 높으며 이런 경우 일반적인 항생제에 잘 치료가 안되고 치료가 되더라도 기저질환으로 인해 쉽게 쇠약해지며 다른 합병증을 동반할 확류이 높습니다.

    그런 경우 결국 세균이 혈관을 통해 파급되는 패혈증이 오는 것이 장기입원환자의 나쁜 예후중 하나입니다.

    그래서 패혈증이 기저질환자들에게 사망원인으로 많을 가능성이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    패혈증의경우 중증 감염에 의한 사망원인입니다. 기저질환자가 백신을 맞고 패혈증이 올 가능성은 낮습니다. 기저질환자가 장기가 병원에 장기 입원할만한 중증 후유증이 선행되고 장기 입원도중 병원내 감염등으로 패혈증으로 진행해 사망했을 가능성이 높습니다.

  • 코로나 바이러스 백신에 의해서 직접적으로 패혈증이 발생할 수는 없습니다. 다만 기저질환자가 백신에 의해 패혈증에 걸릴 가능성이 더 높은 이유는 백신 접종으로 인한 이상 반응 증상으로 인해 몸의 컨디션 저하가 발생하게 되면 그로 인해 몸의 일반적인 면역력 저하가 발생하며 감염성 질환에 취약해질 가능성이 있기 때문으로 사료됩니다.

  • 어디서 관련 내용을 보셨는지 말씀해주시면 조금더 검토하고 도움이 되는 답변을 드릴 수 있을 것으로 보입니다.

    다만 백신 접종 후 패혈증으로 사망한 환자가 아니라 코로나 감염 후 패혈증으로 사망한 환자수가 많을 것으로

    예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신이 패혈증 확률이 높은지 궁금하시군요.

    패혈증은 미생물 감염에 대한 전신적인 반응으로 주요 장기에 장애를 유발하는 질환으로서, 백신으로 인해 패혈증이 발생하는 것이 아니라, 백신 접종 후 면역력이 감소한 기저질환자들에게서 발생할 확률이 높아지는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    패혈증이란 몸에 염증수치가 상승하면서 나타나는 합병증인데,

    백신은 우리몸에서도 처음 접하는 항원으로 작용하면서

    면역반응 과정에서 염증이 발생할 수는 있습니다.

    사람에 따라서 반응성이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신때문에 패혈증이 오는건 아닐겁니다.

    기존에 감염성질환을 앓고 있다가 패혈증으로 진행한것일겁니다.

    패혈증 자체가 세균이 우리몸 혈관을 타고 다니는 질환이라고 알고계시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 접종하고 패혈증이 오는 확률은 매우 낮습니다.

    패혈증은 몸의 전신적인 감염증상이 발생을 하는것인데 이는 외부에 감염물질이 많이 들어오거나 몸의 면역력이 낮아져서 생기게 됩니다.

    코로나 바이러스 백신은 매우 낮은 농도이기 때문에 패혈을을 유발할지 않으며 백신 접종후에 항체를 형성하느라 면역력이 낮아질수는 있지만 패혈증이 걸릴 확률은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아무도 알 수 없습니다. 이러한 것들을 알았다면 해당 백신을 폐기했을 것입니다.

    따라서 백신 접종으로 나타나는 부작용 및 후유증 그리고 이상반응은 사실상 예측이 불가능합니다.

    결국에는 임상 데이터가 많아야 하는데 이것도 사실상 부족하므로 본인이 판단할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알 수 없습니다. 백신에 따른 개인의 면역 및 기저질환 그리고 몸 상태에 따라 워낙 다양하므로 어떠한 백신이 기저질환이 있는 분들에게 조금 더 후유증 및 부작용을 일으킬지 예측할 수 없습니다.

    이것을 예측할 수 있었다면 백신 접종 자체를 지금 처럼 힘들게 하지 않았을 겁니다. 따라서 모른다가 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저 질환이 있는 경우에도 코로나 백신을 접종하는 것이 권장되고 있습니다. 패혈증 사망건수 높더라도 아직까지는 장기적인 연구 데이터가 없는 상태이기에 쉽게 단정짓기는 어렵겠습니다.

    기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

    백신 접종을 할 것을 권장하고 있습니다.

    하지만 현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 가능한 주치의의 판단 하에 접종하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    12월 2일까지 백신접종으로 사망한 사람은 총 1029명이고 그 중 기저질환이 있는 사람은 919명이었습니다. 사망추정사인은 급성심장사(169명), 허헐심장질환(165명), 뇌졸중(110명), 패혈증(68명), 폐렴(67명) 등으로 나타났습니다. 전체적인 면역력이 떨어지면 패혈증의 위험성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    패혈증은 백신 부작용이 원인이 되어 2차적으로 발생하는 신체적인 상태 중 하나를 패혈증이라고 정의합니다.