부동산경제
놀라운무희새286
놀라운무희새28623.08.09

고급 아파트나 고급 주택, 빌라는 세금이 어느 정도 더 부여되나요?

공시가 9억이 넘으면 고급 주택으로 취급된다고 하던데요.

취득세나 재산세 등 세금이 더 추가된다고 하던데 대략 얼마나 더 추가되는지 알 수 있을까요?

예시를 들어주시면 더 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    먼저 종합부동산세와 양도소득세에 적용되는 고가 주택의 기준이 일률적으로 12억 원으로 증가하였습니다.

    또한, 다른 사람에게 집을 임대하여 수입을 얻을 때 부과되는 임대 소득세에서도 동일하게 12억 원을 초과하는 주택에 대해서만 과세하는 기준이 도입되었습니다

    종합부동산세는 공시가격 기준이고 양도소득세는 실제 거래가격 기준에 따라 결정되므로 이러한 차이점을 잘 이해하여야 하겠습니다.

    재산세는 공시가격 기준 9억이하 1세대 1주택 특례세율 적용 (과세표준 구간별로 감면) 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    공시가 9억원은 양도세 비과세 산정기준금액입니다.

    1가구 1주택자는 공시가 9억원에서 12억으로 양도세 비과세 요건이 상향 되었습니다.

    또한 종합부동산세 기준도 9억원에서 11억으로 상향 되었고요.

    취득세는 보유주택수, 면적, 거래가액 ,규제지역 여부에 따라 다를 수 있어 질문내용만으로는 산정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    종합부동산세는 공시지가를 기준으로 하여 1가구1주택인 경우에는 9억원을 초과(1주택12억)하는 경우에만 과세되므로 초과액,주택수에 따라 다릅니다.