임금·급여고용·노동
순수한하마97
순수한하마9723.12.27

이력서 연봉 적을때 세전연봉? 평균보수월액?

제가 지금 실수령액은 7시간 근무자라 세전 210 세후 185정도 입니다.

국민연금 평균보수월액은 244만원으로 잡혀 있습니다.

복지수당 상여금 다 포함된 금액이라 실수령액보다 높게 잡혀 있다는 인사팀의 답변을 받았습니다.

이직할때 이력서 연봉 칸에 급여명세서에 있는 세전월급*12해서 적어야 할까요? 아니면 국민연금공단 평균보수월액*12로 적어야 할까요?

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    이직하는 회사에서 이전 회사 연봉을 요구할 경우 증빙서류도 같이 요구하는 경우가 많습니다.

    가장 대표적으로는 근로소득원천징수증이기 때문에 근로소득원천징수증에 명시된 소득으로 적으시는게 가장 안전할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    연봉의 개념에 비추어 볼 때 국민연금공단 평균보수월액*12로 적는 것이 합리적입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    이력서에 연봉을 어떻게 적을지는 법적으로 정해진 것은 아닙니다. 복지수당이나 상여금 정도는 보통 포함합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 이력서상 연봉에는 세전 월급여 x 12로 계산하여 기재를 하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나 연봉을 확인할 수 있는 서류를 통해 이를 참고하여 결정하게 됩니다.