기타 의료상담의료상담
순수한그늘나비157
순수한그늘나비15724.02.12

점심을 이틀 걸렀다고 2kg가 빠질 수 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 최근에 점심을 두 번 걸렀는데 몸무게를 재보니까 2kg가 빠졌네요..

빡세게 운동을 했으면 그러려니 하는데 딱히 운동을 한 것도 아니고.. 급격한 체중감소는 암이라고 하는데 두렵네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    나이를 고려시 크게 걱정할 정돈 아닙니다만 만일 규칙적 식사에도 계속 체중이 감소된다면 진료와 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    체중이 얼만지가 중요하겠지만, 식사 시간이나 대변보기 직전직후등 일시적으로 2kg 정도는 빠질수도 있을것 같네요.

    암에 의한 체중감소는 2일만에 빠지는 양상이 아니라 수개월동안 지속적으로 체중이 감소되는 양상입니다.

    일반적으로 6개월 이내에 체중의 10% 이상 감소되면 이상체중감소를 의심합니다

  • 점심을 이틀 걸렀다고 하여서 2kg이 빠질 수 있습니다. 이는 실질적으로 체중이 그만큼 빠졌다기 보다는 금식을 한 것에 의해서 몸의 붓기 등이 일시적으로 빠져서 생길 수 있는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하루밤 사이에 1-2kg 정도는 아무런 이상없이 감소할 수 있습니다

    따라서 크게 걱정할 것 없습니다

    지속적으로 체중이 감소한다면 그 때는 검사를 해봐야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    급격한 체중 감소는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 실제로 많은 경우 스트레스, 식사량의 변화, 또는 일시적인 건강 문제 등이 원인일 수 있습니다. 두 번의 식사를 건너뛰었다면, 체중 감소는 일시적인 수분 감소나 식사량 변화 때문일 가능성이 높습니다. 그러나 건강에 대한 우려가 있거나 체중 변화가 지속되면, 기본적인 건강 검진을 포함하여 내과의 상담을 받는 것이 좋습니다.