재산범죄법률
탈퇴한 사용자

형사사건에서 고의성은 어떻게 입증하는지 궁금합니다.

영화나 티비를 보면 그 어떤 범죄를 저지르고도 물어보면 하나같이 범인들은 잘 기억이 안난다느니 해칠의도는 없었다고하고 죽일생각은 없었다고 변명아닌 변명을 대는데요. 우발적인지 고의성이 있었는지 실제 형사사건의 경우 어떻게 고의성을 입증하는지 궁금합니다.

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.12.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    고의는 내심적 사실이므로 피고인이 이를 부정하는 경우에는 사물의 성질상 고의와 상당한 관련성이 있는 간접사실을 증명하는 방법에 의하여 입증을 시도하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    고의성의 입증을 위해서는 압수 수색 등을 실시하여 증거를 통해 이를 수사기관이 충분하게 입증하여야 이를 처벌 가능합니다. 다른 문서 등으로 입증을 진행합니다.

  • 고의라고 하는 것은 내심의 의사이기 때문에 외부적으로 드러난 행동이나 정황을 가지고 판단할 구밖에 없습니다.

    따라서 CCTV 영상이나 범행 후에 발언, 상대방의 사정이나 사회통념에 의하여 범행을 저지르고 있다고 인식할 수 있었는지 여부 등을 종합적으로 판단합니다.