부동산경제
화려한쌍봉낙타
화려한쌍봉낙타24.02.17

우리나라 에어비앤비는 불법인가요?

부업을 하고 싶은데 우리나라에서 에어비앤비 운영하는게 불법인가요? 오피스텔을 에어비앤비로 하면 안된다고는 들었는데 아파트나 주택을 에어비앤비로 사용 못하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우리나라에서 에어비앤비 운영자체가 불법은 압니다. 다만 해당하는 법률에 따라 허가 및 조건에 해당하여야 합법으로 인정이 가능합니다.

    법률적인 사항은 복잡하므로 별도 자세히 알아보셔야 하고 보통은 숙박업으로써 등록을 기본으로 하고 그 중 외국인 관광도시민박업으로 등록을 할 경우 업무시설에 대해서는 운영이 어렵기에 원룸과 오피스텔은 등록이 불가하나 주거시설에 대해서는 일정조건에 해당하면 등록이 가능합니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.