삼국 간 무역 Switch BL 발행 문의

안녕하세요.

저희는 국내 기업으로 곧 삼국간 무역 수출을 진행하려고 합니다.

수출도, 삼국간 무역도 처음이라 궁금한 점이 많습니다..

A 매출처 (Seller) : 국내 지사

B 운송인 (Shipper) : 유럽 본사

C 매입처 (Buyer, Importer) : 동남아 소재 기업

CIP 조건으로 물품이 유럽에서 한국을 거치지 않고 바로 동남아 구매자 (B->C) 에게 항공 운송 예정입니다.

유럽 회사와 동남아 회사의 정보를 서로 알고 있으나, 유럽 회사 제조단가가 노출 되면 안됩니다..

1) 유럽회사와 동남아 회사의 정보를 서로 알고 있는데도 Switch BL 발행이 필수인가요?

Switch BL 발행을 하지 않으면 거래 사실이 입증이 안되어 국내 수출(매출) 인식이 안되고, 외화송금도 불가하다는 얘기가 있어서요 ㅜㅜ

2) 만약 Switich BL이 필수라면 국내 지사인 저희가 발행을 해야하는건지, 유럽 본사에서 물건 발송시에 같이 발행할 수 있는 것인지도 궁금합니다..

총 1개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

문의하신 내용과 관련하여 번호별로 답변하오니 업무에 참고하시기 바랍니다.

<1번 질문에 대한 답변>

중계무역에서 중계자는 서로를 모르게 하기 위해서 일반적으로 스위치 B/L을 발행하고 있습니다. 아무래도 정보가 노출되면 중계자가 배제되어 양자간에 거래를 할 수 있기 때문입니다.

<2번 질문에 대한 답변>

선적지인 유럽에서 발행한 오리지널 B/L을 발행하는 선사/항공사 또는 포워더에게 반납하고 스위치 B/L을 발급하면 됩니다.