기타 영양상담건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.19

꼬막에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

꼬막에는 어떤 영양성분이 들어있나요? 꼬막에는 어떤 영양소가 풍부하게 포함되어 있고 다이어트와 건강에 어떤 영향을 주는지 알려주세요~

  • 안녕하세요.

    꼬막은 단백질, 철분, 타우린, 비타민 B12, 셀레늄 등 다양한 영양소가 풍부한 식재료로써, 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 단백질 함량이 높고, 지방 함량이 낮아 포만감이 오래 지속되기도 합니다.

    대표적으로는 빈혈 예방, 간 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절, 혈압 조절, 신경계 기능 유지, 혈액 생성, 항산화 작용 등에 도움이 됩니다.

    조금 더 설명을 드리자면, 철분은 빈혈 예방에 도움이 되고 타우린은 간 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절, 혈압 조절 등에 도움이 됩니다. 비타민 B12는 신경계 기능 유지, 혈액 생성에 도움이 되고, 셀레늄은 항산화 작용을 하여 노화 방지, 암 예방 등에 도움이 됩니다.

    꼬막은 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있는데, 탕, 찜, 꼬막구이, 꼬막무침 등이 대표적으로 꼽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    꼬막은 단백질, 아미노산, 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 풍부하며 . 철분공급. 항산화 작용.면역강화.혈액 순환 개선에 도움이 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꼬막에는 많은 단백질과 필수아미노산인 아르기닌이나 류신 등이 들어 있으며

    철분도 들어 있어서 빈혈예방 뼈건강에 좋으며 간기능에도 좋습니다.