기계공학학문
탈퇴한 사용자

자동차 배터리 방전을 위해서 겨울철에 블랙박스 카메라는 꺼둬야 하나요?

안녕하세요 5년이상된 자동차를 보유하고 있습니다. 배터리 방전을 위해서 겨울철에 블랙박스를 무조건 꺼둬야 하나요? 그러면 자동차 문제시에 증거자료가 없는데 걱정이 됩니다.

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4623.07.27

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 배터리의 방전에는 여러가지 원인이 있습니다. 그중에서도 잘 알아 두어야하는 몇가지 말씀드리겠습니다. 먼저 온도에 의한 배터리 방전입니다. 여름에 온도가 너무 높거나 하면 배터리에 무리가 가고 겨울에 너무 추우면 전해액이 얼어 붙어서 전압이 낮아져서 시동이 걸리지 않습니다. 따라서 여름에 온도가 너무 높은 실외에 주차 시 그늘진곳이나 지하주차장에 차를 주차하고 겨울에도 그늘보다는 따뜻한곳에 주차를 하고 너무 추운날씨에는 배터리 단자 주위를 이블 같은 걸로 감싸줘서 얼지 않게 하는 것이 좋습니다. 그리고 둘쨰는 네비게이션, 블랙박스. 에어컨, 오디오 전조등 와이퍼. 그리고 깜박이나 라이트를 꺼지 않을 경우 방전이 발생될 수 있습니다. 따라서 전기 소모량이 많은 여름이나 겨울에는 시동을 끌때 항상 라이트나 와이퍼 깜박이등을 꼭 끄고 조금 있다가 시동을 꺼주는 것이 좋습니다. 또한 블랙박스의 경우 방전방지 기능이 있는 블랙박스를 사용하여서 방전을 막아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 배터리 방전을 막기 위해 겨울철에 블랙박스 카메라를 꺼둘 필요는 없습니다. 대부분의 블랙박스 카메라는 자체적으로 배터리 방전을 최소화하기 위한 기능을 가지고 있습니다. 예를 들어, 주행 중에는 카메라가 작동하고 주행을 멈추면 일정 시간이 지나면 자동으로 전원이 꺼지는 기능이 있을 수 있습니다.

    그러나 만약 자동차를 오랜 기간동안 사용하지 않거나, 극도로 추운 환경에서 주차할 경우에는 배터리 방전을 방지하기 위해 몇 가지 주의사항을 따르는 것이 좋습니다. 예를 들어, 주차할 때는 블랙박스 카메라 외에도 불필요한 전기 소모를 최소화하기 위해 차량 내부의 전기 장치를 꺼두는 것이 좋습니다. 또한, 주기적으로 차량을 가동하여 배터리를 충전시키는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    매일 차를 운전하는 경우에는 블랙박스 안 끄셔도 돱니다. 간간히 타는 경우 블박을 꺼야 배터리 방전을 방지할 수 있습니다.