기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

엄마가 알코올중독이신 것 같은데 어떻게 치료할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄마가 퇴근을 하시면 꼭 소주나 맥주를 드십니다.

안드시면 기분이 너무 울적하시다고 하십니다..

이제 연세도 있으시고 알코올을 줄여야 할 것 같은데

알코올중독은 어떻게 치료가 가능할까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.02.02

    알코올 의존증이 심하신 편인 것 같습니다. 관련어에서는 최대한 스스로의 의지로 절주를 하고 가능하면 금주를 시행하는 것이 좋겠습니다. 그렇지만 현실적으로 있는 매우 쉽지 않은 방법이긴 하며, 음주문제로 인해서 최대한 치료를 받기 희망하신다면 정신건강의학과적으로 진료 및 상담, 그리고 약물 처방 등 여러 가지 방법을 동원하여서 최대한 음주를 하지 않도록 도움을 받아볼 수 있겠습니다. 그렇지만 가장 중요한 건 아무래도 본인의 의지입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매일 음주를 하신다고 해도 알코올 중독이라고 판단하기는 어렵습니다. 중요한 것은 울적하다는 것이지요.

    우울감을 해결하는 방법으로 술을 찾으시는 것이라서 우울증 치료가 필요할 것 같습니다.

    우울증도 그렇고, 음주에 관한 문제 역시 정신건강의학과에서 진료를 합니다. 모시고 한번 가보시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알콜 의존증의 경우 자의적으로는 중단하기가 매우 힘든 것이 사실입니다.

    가까운 보건소 알콜중독 센터 등에 의뢰하시어 상담 및 약물처방 등에 대해 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올 중독은 상담과 주변의 도움이 필요합니다.

    물론 약물치료도 도움이 됩니다.

    가까운 정신건강의학과 방문하십시오.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 알콜 전문 병원에서 알코올 의존성이 있는지 확인해보시는 것이 중요합니다.

    알코올 의존성(중독)이란, 알코올을 포함한 물질 중 일부(알코올, 담배, 마약 등)를 장기간 사용했을 때 생기는 의존성을 의미합니다. 여기서 말하는 의존성은 행동적 및 신체적 의존을 의미합니다. 행동적 의존은 알코올 섭취와 관련하여 나타나는 문제 행동이고, 신체적 의존은 알코올 장기 사용으로 인해 발생한 알코올에 대한 내성과 금단 증상입니다. 내성은 같은 효과를 얻기 위해 점차 더 많은 물질을 필요로 하는 것을 말합니다. 금단은 해당 물질을 끊을 경우 발생하는 여러 신체적, 심리적 고통을 말합니다. 요약하면, 알코올 의존성은 알코올을 장기간 사용하여 알코올과 관련된 문제 행동이 빈번히 나타나고, 알코올 금단 또는 내성 등의 신체적 증상이 나타나는 상태를 의미합니다.

    알코올 의존성은 치료하지 않고 방치하면 신체적 합병증 및 알코올성 치매 등의 정신 질환을 유발하여 결국은 죽음에 이르게 되는 치명적인 질병입니다. 이뿐만 아니라 환자의 술 문제로 인해서 가족 기능에 손상을 입히는 가족병으로 확대됩니다. 따라서 반드시 치료해야 합니다. 치료 방법은 다각적 중재 전략을 사용해야 합니다.

    ① 해독 및 금단 증상을 제거합니다. 충분한 식사, 다량의 비타민, 항불안제 대치 요법을 시행합니다.
    ② 알코올에 의해 야기된 신체 증상 및 내과적 질환을 함께 교정합니다(알코올성 간염, 간경화 등).
    ③ 알코올 섭취에 대한 인지적 왜곡을 교정해야 하고, 기존 정신 질환을 함께 치료해야 합니다.
    ④ 약물 치료 : 아편양제제 길항제인 날트렉손과 아캄프로세이트를 사용합니다. 이 약제는 알코올 의존성의 재발 가능성을 줄인다고 알려져 있습니다.
    ⑤ 가족 치료 : 가족들은 알코올로 인한 문제에서 환자를 보호하지 않는 방법을 배워야 합니다.
    ⑥ 입원 치료 : 심한 내과적, 정신과적 문제가 함께 있는 경우, 적절한 외래 치료 그룹이나 시설이 없는 경우, 외래 치료에서 실패한 병력이 있는 경우 입원을 고려해야 합니다.
    ⑦ 재활 프로그램 : 재활 프로그램은 금주에 대한 동기를 높이고, 이러한 동기를 지속적으로 유지시키는 것, 술 없이도 사회에 적응할 수 있도록 환자를 돕는 것, 재발을 방지하는 것으로 구성됩니다.

    알코올 의존성 환자는 악화, 호전을 반복하는 경향이 있습니다. 알코올 사용 장애 환자의 약 절반 이상은 치료 후 상당 기간 금주를 유지합니다. 전체 환자의 20%는 형식을 갖춘 치료나 주변의 도움 없이도 오랜 기간 금주를 유지합니다. 알코올 의존성 환자에게 반사회적 성격장애가 동반되어 있지 않고, 직업과 가족의 지지 등 전반적인 삶이 안정되었다면 좋은 예후를 기대할 수 있습니다. 반사회적 성격장애, 정신분열증, 양극성 장애 등과 같은 다른 정신 질환을 함께 갖고 있는 경우, 예후는 다른 정신 질환의 치료 경과에 따라 달라집니다. 따라서 알코올 관련 질환을 치료하기 위해서는 공존 정신 질환을 적절히 치료하는 것이 중요합니다.