성형외과의료상담
어린노루243
어린노루24324.01.13

등이 굽었는데 교정할수 있는방법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 컴퓨터를 업무시간에 계속 보는직업인데

일하기전부터 등이 좀 굽어서 옆라인 서있는모습보면 목부터 머리부분이 앞으로 튀어나올정도 굽었는데

집에서 간단히 교정할수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    거북목 증후군의 가능성이 있습니다.

    거북목의 치료 방법은 증상의 심각성에 따라 다양하게 나뉩니다. 심한 증상이 있는 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 전문 장비와 기구를 이용한 교정 운동을 받아야 합니다. 이러한 치료 과정은 일반적으로 3개월 이상 지속되어야 하며, 자세가 교정되기까지의 시간이 소요될 수 있습니다. 또한, 거북목 증후군의 원인을 파악하고 일상생활에서 올바른 자세를 유지하는 노력이 필요합니다.

    거북목 증후군은 거북등 증후군으로 진행할 가능성이 있으며, 이는 등이 구부러져 딱딱하게 굳어져 통증이 발생하는 증상을 나타냅니다. 특히, 컴퓨터 작업 시 부정확한 자세로 앉는 습관은 척추를 올바른 형태로 유지하지 못하게 하고 다양한 문제를 초래할 수 있습니다.

    올바른 자세를 유지하기 위해서는 컴퓨터 작업 시 어깨와 가슴을 바르게 펴고 모니터를 눈높이에 맞추는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 고개를 숙이지 않아도 되어 목과 어깨의 긴장을 완화할 수 있습니다. 또한, 장시간 앉아 작업하는 경우 1시간에 한 번씩 5~10분 동안 서 있거나 가볍게 걷면서 목과 어깨를 스트레칭해야 합니다. 이렇게 하면 거북목 증후군과 VDT 증후군(영상표시 단말기 증후군, 컴퓨터 단말기 증후군)을 예방하는 데 도움이 됩니다. VDT 증후군은 모니터 작업으로 인한 눈의 피로, 어깨와 목의 결림, 구토 등 육체적, 정신적 장애를 일으킬 수 있는 증후군을 말합니다.

    따라서 거북목 증후군을 예방하기 위해서는 평소에 올바른 자세를 유지하고 꾸준한 스트레칭 및 휴식을 통해 몸을 적절히 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 내가 보는 모든 사물을 내 눈높이보다 높게 바꾸셔야합니다.

    그리고 앉았을 때 허리가 굽지 않게 꽂꽂히 펴주셔야하고 가슴을 넓히고 목을 뒤로 젖혀주셔야합니다.

    요점은 요추전만과 경추전만을 지키라는 말이고 이런 자세교정만 꾸준히 해주셔도 좋아질 수 있겠습니다.

    병원에서 짧아진 근육을 이완시켜주고 목을 신전시켜줄 근육을 강화시키는 운동을 해볼 수 있겠지만 병원비며 들어가야할 시간을 고려하면 이 자세교정을 먼저 해보시고 그래도 안되면 병원에 방문해보시기 바랍니다.

    지금의 나쁜 체형이 된 원인인 나쁜 자세를 먼저 교정해보라는 이야기입니다.

    아래 영상의 내용은 목디스크이지만 지금같은 상황에서의 자세 교정에서도 마찬가지로 적용될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 바른 자세로 고치는 것을 노력해 봐야 합니다. 모니터는 눈 높이에 맞춰서 봐야 하고, 고개는 똑바로해야 등이 펴질 겁니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    바른 자세를 유지하고, 필요시 스트레칭이나

    허리 및 주변 근력 운동에 신경쓰시는 것이 최선으로 보입니다

    사무실에서 모니터 높이와 위치를 조절하셔서

    목이 구부정해지지 않도록 주의하시는 것도 필요하고요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    척추전만증은 집에서 간단히 교정하기는 상당히 어렵습니다

    가까운 정형외과 또는 재활의학과를 방문하시어 우선 진단을 받으시길 바랍니다