정형외과의료상담
슬기로운꾀꼬리23
슬기로운꾀꼬리2324.01.21

자세가 안좋아 등이 굽어지는거 같은데 고칠수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 사무직이라 하루종일 컴퓨터앞에서 업무를 보는데요.

문제는 자세가 안좋아져 거북목이랑 허리가 자꾸 굽어지는 거 같습니다.

이 굽어지는 허리와 등을 고칠 수 있는것인지 궁금합니다.

  • 자세가 좋지 않아서 발생한 문제인 만큼 의식적으로 자세를 교정하고 올바른 자세를 장기간 유지하다 보면 고쳐질 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 내용에 통증의 원인이 있습니다. 바르지 못한 자세를 오랜시간 유지하면 통증이 발생하고 척추건강을 해치게 됩니다. 가급적 곧은 자세를 유지할 수 있게 근무환경을 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목, 등, 허리 쪽의 코어근육 운동을 해주면

    어느정도 호전이 될수 있습니다.

    바른자세를 신경쓰시는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    아시다시피 일단 의자와 모니터의 높이를 조절해야합니다.

    그리고 의식적으로 자세를 바로하시고

    그다음은 수시로 스트레칭,

    마지막으로 운동입니다.

    PT나 필라테스를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아직은 고치실 수 있습니다.

    우선 의도적으로 바른자세을 취하는 것이 가장 중요하고 정형외과에서 물리치료로 도움을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    작업 환경을 개선하여 바른 자세를 유지할 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 모니터의 높이를 눈높이에 맞추고, 의자 높이와 책상 높이를 조정하여 발바닥이 바닥에 편안하게 닿도록 합니다.

    근육의 긴장을 완화하고 자세를 교정하기 위해 정기적으로 스트레칭과 운동을 하는 것이 좋습니다. 특히, 등과 목 근육을 강화하는 운동은 거북목과 굽은 등을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    의식적으로 바른 자세를 유지하려고 노력하세요. 어깨는 뒤로 당기고, 가슴은 펴며, 허리는 곧게 펴는 자세를 유지하는 것이 중요합니다.