이비인후과의료상담
운좋은문어58
운좋은문어5822.09.29

목과 어깨가 매일 너무 뻐근해요

나이
성별
남성
기저질환
목디스크, 허리디스크

매일 거의 항상 목이 뻐근하고 어깨도 뭉친것처럼 불편해요. 의식적으로 목을 자꾸 주무르게되고 심할때는 뒷머리가 찌릿찌릿합니다.

어떻게 해야 할까요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어깨가 뻐근한 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 목과 어깨의 불편감이 이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 해당증상이 완화될 수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 목 및 어깨의 뻐근한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 경추 디스크로 인한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 가능하다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 다시 보시고 치료를 진행하실 필요가 있습니다. 치료는 증상이 심하지 않다면 물리치료, 약물 치료부터 하면서 경과를 보실수 있으며 증상이 지속된다면 도수 치료나 체외충격파, 신경 차단 주사 치료를 시행하는 것이 효과가 있겠습니다. 만일 이러한 보존적 치료에 효과가 없다면 정밀검사를 받아 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 목디스크 등을 감별해 보시는 것이 좋겠으며, 평소 사무직 이시라면 책상이 너무 높지 않은지 확인해 보시고, 주기적인 스트레칭을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    또한 일자목, 거북목 등에 대한 진료가 필요하기 때문에 가까운 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.

  • 목이나 어깨의 근육 뭉침등으로 인해 두통도 유발될 수 있습니다.

    거북목등이 있는 경우 자세교정등 치료가 필요할 수 있습니다.

    다만 증상이 악화되거나 다른 이상이 의심되는 경우는 정형외과등

    병원 진료가 필요할 수 있습니다.