부동산경제
부유한호저180
부유한호저18023.02.28

집합건물인 경우 등기와 토지대장 보는법 궁금합니다

현제 작은 빌라이구요

등기를 보니 대지권 비율이 확인됩니다

그럼 토지대장에서 소유자의 대지권 비율을 어떻게 볼수 있ㄹ까요

토지대장을 떼보니 전체 토지 면적만 나오네요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    등기사항증명서에 해당 호수의 대지권 표시가 되어 있습니다.

    토지대장(대지권등록부)에각 호수별 대지권 표시되어 있습니다.

    민원 24시, 씨리얼에서 토지대장 (대지권등록부)를 열람하거나 발급받아 확인하시면 대지권비율을

    확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대지권의 비율을 확인하고 싶으시면 토지대장 출력시 토지(임야)대장 대지권 등록부 함께 출력해 확인해 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 집합건물인 경우 토지는 대지권으로 표시되고 있는데 이러한 경우 등기사항 전부증명서, 시도 종합부동산 정보 토지대장 부분에서도 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    구분등기 되어 있는 빌라라면 등기부등본에 대지권비율이 나옵니다.

    대지권의 표시부분을 확인해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!