역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

조선시대에 3년상을 지낸다는것은 정말 3년동안 하루도 쉬지않고 상복을입고 장례를 치르는것을 말하는것인가요?

조선시대에는 3년상을 치뤗다고 들었는데요, 근데 조선시대에 3년상을 지낸다는것은 정말 3년동안 하루도 쉬지않고 상복을입고 장례를 치르는것을 말하는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 사람이 죽었을때 곧바로 매장을 하면 땅을 더럽힌다고 생각하여 시신을 1-3년간 초분형태로 모셨다가 매장를 했습니다.

    한마디로 산짐승 들짐승르로 부터 시신을 지키는 행동이었죠.

    이러한 풍습은 일제시대때 금지되었습니다.

    삼년상은 자식이 부모가 돌아가신 이후 3년 동안 낳아주시고 키워주신 부모에 대한 보은과 효도를 다하고자 하는 마음에서 지냈습니다

    삼년상(三年喪)은 유교 문화권에서 치른 장례 방식의 일종입니다