양육·훈육육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.05

물대신 쥬스만 마실려고 하는 아이 어떻게 훈육하나요?

물대신 쥬스만 마실려고 하는 아이 어떻게 훈육하나요. 가끔 눈치를 보며 물을 찍끔마시기는 하는데 대부분 쥬스나 음료로 갈증해결을 하려고합니다.

좋은방법 있나요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    단 음식, 탄산 음료나 초코 우유 쥬스등 가당음료를 즐겨 마시는 아이들의 식습관은 향후 성인이 되어서도 심각한 건강 문제를 야기할수 있습니다. 특히 가당음료에 들어 있는 액상형태의 첨가당은 비만과 당뇨등 각종 질병을 야기 하는 주범입니다. 또한 성장호르몬의 분비를 막아 정상적인 성장을 방해합니다.

    쥬스대신 물을 마시기위해선 쥬스에 물을 타서 점점 연하게 마실수 있도록하고 하루에 마시는 쥬스양을. 정해서 그 이상은 절대로 주지 않도록 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관과 관련된 사항인데 훈육보다는 식습관 개선을 위해 노력하시는게 좋습니다. 특히 쥬스를 아이의 시야에서 아예 안보이도록 해주시는게 아이의 식습관 개선을 위해 좋습니다. 아이가 처음엔 힘들어 할 수 있지만 적응할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이가 보는 앞에서 물을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여주세요.

    가급적 집안엔 주스를 사다 놓지 않아야 합니다.

    시중에 파는 주스는 설탕물이라고 생각하면 됩니다.

    아이의 건강을 위해선 좋은 음식을 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 물만 마시라고 하기 보다는

    쥬스도 어느정도 제공하면서

    물도 마실수 있도록

    처음에는 그렇게 하시는 것을 추천드립니다

    그러면서 물의 양을 조금씩 늘려보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물보다 주스를 먹는다는 것은 습관화 된 행동입니다.

    이때 중요한 것은 주스를 가정에 구입해 놓지 않는 것입니다. 주스가 있으면

    아이는 물이 아닌 주스를 찾게 될 것입니다. 주스를 가정에서 치워 주시고

    물을 먹는 습관을 가지게 해주세요. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    주스를 보이지 않게 하고 물을 제공 해 주세요

    밥 먹고 나면 주스를 먹을 수 있도록 약속 하고

    이야기.해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    물대신 쥬스만 마신다면 쥬스는 당도도 높고 해서 아이의건강에도 좋지 않습니다.물을 왜 마셔야하는지를 유튜브 동영상을 시청해보게 하세요.물은 아이가 성장하는데 꼭 필요합니다.물의 중요성에 대해서도 같이 공부해볼 필요가 있겠습니다.쥬스는 간식으로 조금 마시는 것으로 아이에게 인지시켜주시고 물을 항상 마실 수 있도록 교육시켜주시기바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물을 마시는 것이 왜 중요한지 설명해주는 것이 좋아요.

    물은 몸에 필요한 수분을 공급하는 것뿐만 아니라 소화를 돕고 체온을 조절하는 등 여러 가지 중요한 역할을 합니다.

    이를 이해하면서 물을 마시는 습관을 길러나가면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 쥬스에는 당분이 많기 때문에 쥬스를 많이 마실 경우 중독이 될 수 있고 물을 마시지 않으려고 할 수 있습니다. 주스를 주는 양을 점차적으로 줄이고 물에 차를 타서 먹을 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에 있는 쥬스를 먼저 버려주는것이 좋으며

    아이가 갈증을 느낄때 집에서 물만 먹도록 해주시면 좋겠습니다.

    필요할때만 음료를 사주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 맛 없는 물 보다는 맛있는 음료를 좋아하는 건 어쩌면 당연한 것 같습니다.

    아이가 계속해서 주스를 찾는 다면, 아이의 건강을 위해선 생과일 주스를 갈아서 주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    쥬스는 하루에 한번이나

    아니면 이틀에 한번 이렇게 규칙을 정하여

    먹게 하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    주스와 같은 경우에는

    아이가 무언가를 잘했을 때에만 주는 등 함으로써

    횟수를 제한해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물대신 쥬스를 마실려고 한다면 그 즉시 안돼 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 아이에게 왜 쥬스를 많이 마시면 안되는지와 물을 마셔야 되는 이유에 대해서도 잘 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때까지 자주 반복적으로 말을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.