경제동향경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.08

스태그 플레이션이란 무엇이며, 왜 발생되는것인가요?

뉴스를 보게 되면 미국이 스태그플레이션이라고 하는데 정확히 스태그플레이션은 무엇이며, 무슨 이유로 발생하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그 플레이션과 같은 경우

    경기가 침체된 상황에서 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.

    원인은 수요부진, 인플레이션 압력, 공급 부족 등이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라고 하는 것은 인플레이션과 경기침체의 합성어로서 보통은 인플레이션이 너무 높아진 상황에서 급격하게 금리를 인상하게 되는 경우에 경기침체와 고인플레이션의 상황이 겹쳐지게 되면서 발생하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 '스태그네이션'과 '인플레이션'의 합성어로, 거시경제학에서 고(高) 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다. 급격한 원유상승이나 환율의 변화가 주 원인입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경기 침체를 의미하는 스태그네이션(Stagnation)에서 ‘스태그’, 전반적인 물가 상승을 의미하는 인플레이션(Intflation)에서 ‘플레이션’을 따서 만든 단어가 스태그플레이션(Stagflation)입니다.경기 침체와 인플레이션이 동시에 나타나는 현상이 스태그플레이션입니다. 과거의 미국의 스태그 플레이션의 원인을 살펴 보면 유가 상승으로 인한 공급 충격이 가장 큰 원인 이였고 여기에 따른 확장적 통화정책이 스태그 플레이션에 가장 큰 책임이 있었다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    스테그플애이션(stagflation)은 경기침체를 의미하는 stagnation과 물가상승의 inflation의 합성어입니다. 이는 경기침체와 물가상승이 동시에 닥치는 상황으로 경제 운영 당국이 가장 두려워합니다. 현재 약한 스테그플레이션에 진입한 듯합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 인플레이션 + 실업율 급증을 의미합니다. 인플레이션의 장기화로 인한 기업들의 투자 위축으로 실업율 급증으로 인해 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 경기침체와 물가상승(인플레이션)이 동시에 일어나는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션 (stagflation)

    - 요약 경제불황 속에서 물가상승이 동시에 발생하고 있는 상태

    - 스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)을 합성어

    - 스태그플레이션의 그 밖의 주요원인으로는, 경기정체기에 군사비나 실업수당 등 주로 소비적인 재정지출이 확대되는 일, 노동조합의 압력으로 명목임금이 급상승을 계속하는 일, 기업의 관리비가 상승하여 임금상승이 가격상승에 비교적 쉽게 전가되는 일 등

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 고금리 상황에서 물가도 덩달아오르는 현상을 말합니다.

    인플레이션 이후 발생하는데 이유는 고금리에서 물가가 빠르게 낮아지지않고 장기간 지속되면 경제가 악화되면서 수입물가가 높아지고 생산자물가가 지속적으로 높아지게됩니다.

    수요는 악화되도 일정수준 기본적으로 필요하기에 그 기준점보다 높을 경우 상대적으로 물가가 오르게됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스테크플레이션이란 물가 상승이 이뤄지면서 경기 침체가 동시에 발생하는 현상을 의미합니다.

    스테크플레이션이 발생한 이유로는 다양한 이유가 있는데 1. 유가 상승 2. 물가 상승 시에 금리를 인상하지 않은 경우 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제불황 속에서 물가상승이 동시에 발생하고 있는 상태.주요원인으로는, 경기정체기에 군사비나 실업수당 등 주로 소비적인 재정지출이 확대되는 일, 노동조합의 압력으로 명목임금이 급상승을 계속하는 일, 기업의 관리비가 상승하여 임금상승이 가격상승에 비교적 쉽게 전가되는 일 등을 들 수가 있다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    원래는 경기가 하락하면 물가상승률도 같이 하락하는 디플레이션이나 경기 상승이 물가상승률도 같이 상승하는 인플레이션이 주류였습니다.

    근데 최근 들어서 경기는 하락하는 데 물가는 상승하는 상황이 벌어지며 이를 스태그플레이션이라 칭합니다.