기타 영양상담건강관리
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.01

라떼를 마셔도 우유속 칼슘은 그대로 흡수가 될까요?

하루에 우유 한잔은 칼슘 섭취를 위해서 라도 마시는게 좋다고 하는데 그 우유 한잔을 커피르 섞은 라떼 한잔으로 마셔도 칼슘을 섭취하게 되는게 맞을까요? 그냥 라떼가 아니고 당을 넣은 돌체라떼 그런거인데도 칼슘은 그대로 일까요? 따로 칼슘을 섭취하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    돌체라떼를 마실 때의 당분은 우리 몸이 칼슘을 흡수하는데 있어 문제를 발생시키지는 않습니다.

    하지만 라떼에 들어있는 '카페인' 은 칼슘을 흡수하는데 방해를 합니다.

    돌체라떼를 마시는 이유가 칼슘섭취때문이라면, 흰우유를 드시는게 좋습니다.

    하지만 커피 자체를 마시고 싶은거라면 칼슘섭취를 위해선 아메리카노보단 라떼가 낫습니다.

    기호식품에 영양소를 생각하는 것도 좋지만 모든 상황에 적용하기는 현실적으로 어렵습니다.

    그렇기 때문에 라떼를 마시더라도 별도로 칼슘섭취를 위해선 별도 식품을 섭취해주는게 좋습니다.

    - 칼슘 많이 포함된 음식: 견과류, 녹색잎채소, 고등어 등 생선, 두부 등

    그리고 칼슘섭취가 일반인보다 많이 부족한 상태라고 한다면 별도의 보충제를 섭취하는게 좋습니다.