다이어트 식단건강관리
으와크
으와크23.07.24

요산이 많이 들어있는 식품이 뭐가 있을까요?

통풍때문에 식단을 조절해야 하는데

요산이 많이 들어있는 식품이나 음식이 뭐가 있을까요? 대표적으로 맥주를 알고 있습니다

다양하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요산에 원인이 되는 퓨린이라는 성분이 있는데 이 성분은 고기 내장(곱창 막창 등등) 그리고 소고기나 돼지고기 같은 붉은색 고기 탄산음료 등에 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 통풍으로 인해 요산을 제한해야 할 때에는 제한해야 하는 음식이 있습니다.

    곱창에 맥주를 먹게 되면, 정말 통풍에는 최악인 음식 조합입니다. 더 많은 음식을 답변 드리자면,

    내장류: 가장 높은 요산 함량을 가진 식품 중 하나로 간, 곱창 등의 내장류를 제한하는 것이 좋습니다.

    붉은 고기: 소고기, 양고기 등 붉은 고기는 요산이 많이 들어있습니다.

    해산물: 새우, 게, 오징어, 홍합 등의 해산물은 높은 요산을 함유하고 있습니다.

    육포: 요리하여 수분이 증발된 육포는 요산이 높을 수 있습니다.

    콩과 콩 제품: 콩, 두부, 콩나물 등 콩과 콩 제품에도 요산이 많이 들어있습니다.

    효모: 빵, 피자, 케이크 등에 사용되는 효모에도 요산이 함유되어 있습니다.

    통풍을 관리하기 위해 이러한 요산이 많이 들어있는 식품들을 피하거나 제한하면 도움이 될 수 있습니다.