약 복용약·영양제
신중한문어249
신중한문어24921.05.10

건강기능식품은 왜 의약품으로 만들지 않을까요?

정말 많은 건강기능식품들이 효과가 좋다고 마케팅되고 있고 시중에 팔리고 있습니다. 그런데 만약 진짜 효과가 좋다면 왜 의약품으로 팔지 않고 건강기능식품으로 파는 것일까요? 의약품은 치료목적으로 인정을 받은 것이라 더 신뢰가 가게 되고 판매도 늘지 않을까 싶은데요. 예를 들면 다양한 다이어트 제품들.. 약으로 만들기만 하면 대박 날 것 같은데 왜 건강기느=능 식품으로만 판매하는 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품이 의약품으로 허가가 되지 않는 이유는

    그만큼 효능을 입증할만한 근거가 부족하기 때문입니다.

    아마 다이어트제품 같은 것을 일반의약품으로 등재가 된다면

    떼돈을 벌 수 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품으로 허가를 받기위해서는 건강기능식품보다 까다로운 검증을 거쳐야 가능합니다. 의약품으로 나오지 않는다는 것은 효능효과가 의약품처럼 검증이 어렵다는 것을 의미하기도 하기에 건강기능식품에 의존하지 않기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 하신 질문에 대한 답변으로는 허가 목적입니다.

    치료 목적으로 허가를 받는 경우에는 의약품으로 허가가 되는 것이고, 건강 증진을 목적으로 허가를 받는 경우에는 건강기능식품으로 허가를 받습니다.

    예로, CoQ10이라는 성분은 10mg 함량은 의약품으로 허가가 나와있는데 100mg 함량은 건강기능 식품으로 허가가 되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 건강기능식품을 일반의약품의 차이를 아시는 것이 중요하다고 생각합니다. 건강기능 식품에 비해 일반의약품의 경우 효능이나 안정성 시험을 더욱 엄격하게 관리하여 출시되는 제품입니다. 더욱 엄격하게 관리되어 제품이기 때문에 허가를 받기도 힘든 것이 사실입니다. 제조사나 제약회사 입장에서는 덜 엄격하고 유통이 쉬운 건강기능 식품을 선호하는 것이 사실이나 약을 드시는 소비자 입장에서는 효능이나 안정성 면에서 더욱 우수한 일반의약품 제품을 드시는 것을 전문가로서 권하는 바입니다.

    아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하여 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

    [감성약사] 건강기능식품에 대한 오해와 진실,.. : 네이버블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품은 의약품 성분에 비해 비교적 안전하여 오랜기간 복용하여도 문제가 생길 확률이 낮아 의사나 약사의 관리감독이 의무가 아닙니다.

    반대로 의약품은 치료목적으로 복용하는 것이므로 의사나 약사의 관리감독하에 복용하셔야 합니다.

    또한 의약품을 출시하기 위해서는 임상시험을 거쳐야하는데,

    드는 비용이 어마어마하여 건강기능식품으로만 나오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실질적인 효과가 없기 때문입니다.

    -건강기능식품은 어느정도 도움이 된다는 연구결과만 있으면 허가를 받을 수 있습니다. 하지만 일반의약품은 명백히 의약품이기 때문에 엄격한 품질관리와, 확실한 효과가 있어야 허가를 받습니다. 시중에 판매되고 있는 건강기능식품들이 진짜로 효과가 있으면 건강기능식품이 아닌 일반의약품으로 허가를 받을 것입니다. 하지만 그렇지 않은 경우는 건강기능식품이 확실한 효과가 없기 때문입니다.

    -간혹 일반의약품으로 판매되고 있는 성분이 건강기능식품으로 판매되는 경우가 있는데 이런 경우 건강기능식품은 어느정도 신뢰도가 높다고 생각하시면 됩니다. 대표적으로 오메가3 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림