성범죄법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.24

준강간죄란 어떤 상황에서 적용받고, 법적으로 어떻게 정의되고 처벌되는지 설명해주세요~

준강간죄란 어떤 상황에서 적용받고, 법적으로 어떻게 정의되고 처벌되는지 설명해주세요~ 용의자의 준강간죄 적용을 위해 필요한 증거와 절차에 대해서 알려주세요~
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    준강간죄는 사람의 심신상실 또는 항거불능의 상태를 이용하여 간음한 때에 성립하는 범죄입니다. 형법을 보면 법조문상 강간죄는 3년 이상의 징역형으로 처벌되고, 준강간죄도 동일하게 3년 이상의 징역형으로 처벌됩니다.